ДАВАЙТЕ ВСЕ ПИСАТЬ ПОРОДЫ КОШЕК, КОТОРЫЕ ЗНАЕМ, И ВЫСТАВЛЯТЬ ФОТО!
Порода
Сообщений 1 страница 30 из 44
Поделиться22010-04-14 19:28:37
Абиссинская кошка
ИСТОРИЯ. По легенде кошки абиссинской породы происходят от древнеегипетских, но истинное их происхождение неизвестно. Некоторые знатоки утверждают, что современная линия ведет свое начало от кошек, завезенных в Великобританию в 1868 году из Абиссинии (нынешняя Эфиопия), которые, однако, выглядели совершенно иначе, чем сегодня. Другие не соглашаются и считают, что эта порода была выведена значительно позже. Так или иначе, почитателей у абиссинской породы немало.
Абиссинская порода и ее длинношерстный вариант, сомалийская, среди всех кошачьих пород уникальны тем, что являются носителями мутантного гена Та (одного из генов, несущих рисунок тебби), обеспечивающего характерное зонарное пигментирование шерстинок. Такой окрас был ранее известен также под названиями кроличий или заячий, поскольку он напоминает окрас этих животных. Во Франции по-прежнему обычный абиссинский окрас называют lievre, то есть заячьим.
ЭКСТЕРЬЕР. Абиссинская кошка принадлежит к иностранному типу — телосложение среднее, то есть крепкое, вытянутое и мускулистое, но тело никогда не бывает слишком длинным или грубым. Она выглядит настороженной и воинственной.
Голова в форме широкой округленной трапеции, легкая выемка при переходе к мордочке, шея изящная. Подушечки усов, скулы и подбородок образуют округлую плавную линию, подбородок мощный. Мордочка не заостренная, переход ото лба к носу должен быть лишь с легким углублением. Уши с закругленными кончиками, широко расставленные, широкие у основания, сравнительно большие, предпочтительно с кисточками. Глаза большие, яркие и выразительные, широко расставленные, цвет янтарный, ореховый или зеленый.
Тело средней длины, хвост с толстым основанием, довольно длинный, сужающийся к кончику. Конечности длинные, стройные, тонкокостные, лапы небольшие, овальные.
Шерсть короткая, тонкая и шелковистая, плотно прилегающая, с двойным или тройным тикингом (два или три разноцветных кольца на каждой шерстинке). Более темный окрас распространяется на всю заднюю часть тела и проявляется на самом кончике хвоста. Глаза окольцованы темной линией. Нежелательны полосы на груди, ногах и хвосте, не допускается сплошная линия («ожерелье») вокруг шеи. В области губ и челюстей у абиссинской кошки часто шерсть белая, но белизна не должна распространяться на шею. Медальоны и другие белые отметины недопустимы.
Отредактировано Бьянка (2010-04-14 19:29:04)
Поделиться32010-04-14 19:29:56
Азиатская дымчатая
Характеристика породы
Это очень нежные кошки, которым нужно постоянное внимание и ласка со стороны хозяина. Они довольно быстро усваивают, что можно делать, а чего нельзя. Именно по этой причине подобный домашний дымчатый любимец не доставит Вам никаких хлопот, достаточно лишь с детства приучить его к порядку. Эти коты очень подвижны, не могут долго сидеть на одном месте, буквально везде находят себе развлечения. Любят играть, поэтому необходимо ежедневно уделять им внимание, хотя бы по пол часа, чтобы они не чувствовали себя обделенными. Еще до того момента, как Ваш любимец станет взрослым котом, а пока это маленький котенок, этот дымчатый котенок не раз отличится своей ловкостью и потрясающей пластикой.
Описание
Порода кошек относится к азиатской группе. Отличительные черты азиатской дымчатой - светлый, серебристый или практически белый подшерсток и темного цвета верхний слой шерсти. Сначала эту породу называли бирмийской. На шубке есть отметины, что темнее, чем основной тон, поэтому создают впечатление муаровых переливов. Окрас породы варьируется в цветах: черный, голубой,шоколадный, лиловый, карамельный, красный, кремовый, абрикосовый, а также имеют место черепаховые расцветки. Бывают и абсолютно бирманские расцветки. Относится к короткошерстному бирманскому типу.
Поделиться42010-04-14 19:31:00
Азиатская табби
Происхождение породы кошки Азиатская табби:
Великобритания,1980-е годы, но признание порода получила в 1990 году.
История породы кошки Азиатская табби
Порода Азиатская табби является одной из пяти пород, входящих в Азиатскую группу кошек, и полученную, так же как и все эти пять пород, в результате скрещивания двух исходных: бурманской и персидской шиншиллы.
Перечислим эти породы: Азиатская ровного окраса (Asian Self сюда же относится и Бомбейская кошка, для которой характерен только черный цвет шерсти ), Бурмилла (Burmilla), Азиатская дымчатая (Asian Smoke), Азиатская табби (Asian Tabby), Тиффани (Tiffanie).
В Азиатскую группу входят как короткошерстные, так и длинношерстные кошки (например, Тиффани). Азиатская табби относится к короткошерстным.
Описание породы кошки Азиатская табби
Так как Азиатская табби относятся к кошкам азиатской группы, то по телосложению они схожи с бурманскими кошками, но отличаются от них окрасом шерсти.
Животное среднего размера, мускулистое, подтянутое с короткой мягкой шерстью. Для всех тaбби обязательны: “ожерелье” на шее, обводки глаз, носа, рта.
Хвост на конце сужающийся и темный, часто с заметными кольцами ближе к кончику.
Ушки у этой породы прямостоячие, среднего размера, кончики закруглены, а внешние края- темные.
Миндалевидные, чуть раскосые, с золотисто-желтой радужкой глаза придают неповторимое очарование кошке Азиатская табби.
На мордочке выделяются скулы, а на лбу – темные отметины, называемые”знак скарабея”, который характерен для всех диких кошек мраморного и пятнистого окрасов.
Характер и темперамент породы кошки Азиатская табби
По характеру порода Азиатская таби не сильно отличается от других кошек. Это мягкие, добрые, покладистые кошки, очень дружелюбные и сообразительные, отличающиеся активностью и игривостью.
Они прекрасно уживаются с другими домашними животными, любят вместе поиграть, поэтому вы их спокойно можете оставлять дома одних. Они хорошо переносят одиночество.
Кошки породы Азиатская таби очень понятливы.
Отредактировано Бьянка (2010-04-14 19:31:22)
Поделиться52010-04-14 19:32:05
Американская жесткошерстная кошка
ИСТОРИЯ. Американская жесткошерстная кошка получила свое название не за жесткость шерсти, а за ее внешний вид. Ее шубка почти такая же мягкая как у американской короткошерстной кошки, на которую они очень похожи. Главное, что отличает одну породу от другой "проволочная шубка". Первая американская жесткошерстная кошка появилась в помете одной фермерской кошки в результате естественной мутации. Эту породу можно скрещивать с американской короткошерстной. Как и следовало ожидать, результат отличный - потомство получается здоровым и выносливым.
ОСОБЕННОСТИ ЭКСТЕРЬЕРА. Степень "проволочного" эффекта шубки бывает различной. Шерстинки скреплены между собой или загнуты, также могут быть загнуты и усы. Если кошку хорошо расчесать, эффект исчезает, так как сцепленные кончики шерстинок разъединяются. Поэтому этих кошек редко расчесывают и после купания дают шерсти высохнуть естественным образом без применения фена, чтобы волоски не распрямлялись. У одних кошек "проволочный" аффект ярко выражен, у других слабее. На разных частях тела он проявляется по-разному, и совсем не обязательно, чтобы вся шубка была проволочной. Но в любом лучше шерсть этих замечательных кошек выглядит густой и как будто плюшевой.
Поделиться62010-04-14 19:33:18
Американская короткошерстная кошка
ИСТОРИЯ. Американская короткошерстная кошка - аборигенная для США порода, появившаяся там несколько столетий назад, очевидно, была завезена пилигримами на Мэйфлауэр. Несмотря на это, она не была признана до начала 1900-х годов. Эту кошку можно было найти на фермах, ранчо, около сараев или домов, где она осуществляла "санитарный контроль", неутомимо борясь с грызунами и становясь стабильной, крепкой, здоровой породой. В 1900 и 1901 годах была зарегистрирована первая американская короткошерстная кошка. Однако на самом деле это была кошка породы Британская короткошерстная по кличке Белли, красного мраморного окраса. Затем, в 1904 году, был зарегистрирован кот по кличке Бастер Браун, черного дымчатого окраса, ставший официальным родоначальником этой породы. Была разработана четкая программа разведения американской короткошерстной для ее стабилизации как породы, отличной от ее европейских предков.
Прогресс стал заметен к 1930 году, а в 1950-м CFA выпустила книгу производителей домашней короткошерстной, в которую вошли 50 животных. До 1966 года эта порода была известна под этим названием и до 1985 года кошки, фенотипически (внешне) отвечающие стандарту американской короткошерстной кошки, регистрировались в CFA как домашние короткошерстные. В настоящее время эта порода стабилизирована, и в разведении участвуют только чистокровные производители. Венцом тяжких трудов фанатиков этой породы стал роскошный кот окраса классический браун тэбби, GC, NW Solmer Sharif, получивший в 1996 году высочайший титул CFA "Кот года". Второй в этой породе стала 12-я лучшая кошка CFA окраса браун тэбби GC NW Oreno Gummy Bears.
ЭКСТЕРЬЕР. В CFA приняты почти все возможные окрасы кошек этой породы: белый, черный, голубой, красный, кремовый, шиншилла, серебристый шейдед, шелл камео, шейдед камео, дымчатые и биколорные окрасы, партиколор, тэбби (классический, тигровый и патчед, в том числе, камео тэбби). Пока не приняты шоколадный, лавандовый и гималайские окрасы. Цвет глаз и подушечек лап и мочек носа может варьироваться и зависит от цвета шерсти и кошки. Американская короткошерстная кошка - удивительно мощная, сильная и крепкая кошка, о чем свидетельствует ее внешний вид. Это кошки среднего или крупного размера, с хорошо выраженным половым типом, то есть коты намного крупнее, мощнее и массивнее, чем кошки. Очень интересно описание в стандарте CFA предельных нормативов кошки. Предел высоты кошки равен расстоянию ее от пола до холки, формирующийся на уровне лопаток, то есть максимальные размеры ограничены. Ее длина равна расстоянию от грудины до самой выпуклой точки ягодиц. Американская короткошерстная кошка имеет растянутый формат и может быть визуально поделена на три части: от грудины до локтя, от локтя до передней поверхности задней ноги и от передней поверхности задней ноги до задней поверхности ягодиц. Хвост длинный, равен по длине расстоянию от холки до его основания. Американская короткошерстная кошка должна иметь крупную удлиненную голову, то есть при взгляде в фас голова должна быть скорее длинная, чем широкая. Щеки полные, лоб несколько скошен, не имеет выпуклости между ушами. Среднего размера уши закреплены на концах и посажены на хорошем отдалении друг от друга. Крупные открытые глаза расположены несколько наискось относительно носа, так что наружный угол глаза незначительно выше внутреннего. Нос средней длины с небольшим уклоном в месте соединения со лбом. У американской короткошерстной мощная квадратная сильна морда с длинными челюстями и твердым подбородком. Эта порода имеет тяжелый сильный костяк, прекрасно развитую мускулатуру, широкую грудь и мощные ноги. Спина широкая, мощная, несколько скошена в месте основания хвоста. Ноги сильные, средней длины, с крепкими мышцами. Американская короткошерстная имеет круглые, крепкие, сжатые в комок лапы и полный, толстый хвост с тупым концом. Характерна густая, плотная шерсть короткой длины.
Поделиться72010-04-14 19:34:32
Американский бобтейл (длинношерстный)
Разведение породы началось в 60-е годы XX века. Родоначальником американских бобтейлов считается короткохвостый котенок окраса табби, которого подобрали в индейской резервации штата Аризона. Первого котенка скрещивали с сиамской кошкой. Первоначально племенная работа была направлена на выведение короткохвостого аналога породы сноу-шу, но стали рождаться слабые и больные животные. Тогда ввели новые окрасы и рисунки, обогатив генофонд и улучшив здоровье породы.
Стандарт породы был принят в 1970-м, а признание в мире она получила в 1989 году. Генетические корни породы в точности не известны. Возможно, к ее возникновению причастны рысь, манке и японский бобтейл. В пометах этих кошек появляются котята и совсем бесхвостые, и с короткими изогнутыми хвостами.
Первоначально шерсть у особей этой породы была короткой, но после скрещивания с персидскими колорпойнтами, именуемыми в США гималайскими, родились кошки более шерстистые.
В настоящее время различают две разновидности американских бобтейлов: длинношерстный и короткошерстный. Основным отличием американского бобтейла, как и любого другого, считается короткий хвост. Кошки этой породы низкорослы и коренасты или среднего размера, мощные, тяжелые, мускулистые.
Уши: среднего размера, с широким основанием, высоко расположенные на морде.
Глаза: овальные, немного раскосые, брови обычно густые.
Морда: широкоугольная, с мягкими обводами, клиновидно сходящимися к подбородку, с заметными бакенбардами.
Ноги: средней длины, сильные, тяжелые.
Лапы: компактные, круглые.
Шея: средней длины, мускулистая.
Шерсть: полудлинная, густая, двойная, не прилегает плотно к телу, слегка косматая.
Хвост: короткий, не достигающий основания задних лап.
В отличие от манксов, полностью бесхвостые бобтейлы к участию в выставках не допускаются. У животного должен быть короткий хвост, заканчивающийся чуть выше уровня пяток задних ног.
Особенности и характер: спокойные, терпеливые, добродушные, свободолюбивые; легко поддаются дрессировке, обучаемые и умные; обладают обширным словарем, но при этом не слишком разговорчивые; могут «принять на воспитание» чужих котят; терпимо относятся к другим кошкам и к собакам; любят прогулки; плохо переносят одиночество.
Поделиться82010-04-14 19:35:44
Американский керл
ИСТОРИЯ. Это обычная американская домашняя кошка, с которой произошла одна поразительная мутация: уши отклонены назад и к центру головы.
Керлы появились в 1981 году, когда в доме Грейс и Джо Руга в Лейкланде, Калифорния, родился котенок с такой мутацией. Это была ласковая черная кошечка с длинной шелковистой шерстью, которой дали имя Суламифь в честь «черной и красивой» героини ветхозаветной «Песни песней». Суламифь принесла четверых котят, у двоих из них были такие же изогнутые уши. Эти кошки были представлены на выставке в Калифорнии в 1983 году.
Сегодня в Северной Америке это общепризнанная порода. Первые керлы в Европе появились в 1995 году в Великобритании. К сожалению, спонтанные мутации такого рода могут быть сопряжены с нежелательными побочными эффектами, связанными с возможными уродствами. Хотя до сих пор такие эффекты не проявились ни в одном из американских керлов, некоторые эксперты опасаются, что в будущем проблема может возникнуть.
Все американские керлы рождаются с прямыми ушами. В возрасте от двух до десяти дней кончики ушей начинают изгибаться. Потом они изгибаются и разгибаются, пока, наконец, не приобретут устойчивую форму к четырехмесячному возрасту.
ЭКСТЕРЬЕР. Уши завернуты под углом не менее 90° и образуют плавную дугу. Голова клиновидной формы, очертания скругленные. Глаза красновато-коричневые, слегка косо поставленные. Туловище умеренно мускулистое, отчасти иностранного типа.
Поделиться92010-04-14 19:37:01
Аналостанка Королевская
Аналостанка Королевская, порода полудлинношерстных кошек. Предки ее родом с острова Аналостан, откуда позже (примерно в конце XX века) были вывезены в Северную Америку, где в результате направленной селекции был получен первый породистый экземпляр. Сохранилось, по крайней мере, одно свидетельство что "голубая лента и золотая медаль выставки общества Никербокер выданы чистокровной, снабженной аттестатом Королевской Аналостанке, вывезенной и выставленной известным любителем Я. Мали, эсквайром".
Аналостанка Королевская, кошка среднего или крупного размера. Шерсть средней длины, со слабо развитым покровным волосом, обильным остевым и остепокровным волосом и хорошо выраженным подшерстком. Тело крепкое, мускулистое, с хорошо развитой грудной клеткой, с сильными, короткими ногами и ровной спиной. Лапы аккуратные, округлые. Хвост короткий, пушистый. Голова широкая, с круглой мордой и короткой шеей. Нос прямой, широкий. Уши небольшие. Глаза большие, круглые, широко посаженные, ясные и выразительные.
Окрас кошек, тех, что допускаются к выставкам, может быть лишь одного вида: Мраморный классический (любого цвета). Отмеченный выше источник упоминает, при правильном ухаживании, что особи этой породы превращаются "в кошку редкостной красоты, с чудесной, пушистой шерстью, разрисованной прекрасными полосами"
Поделиться102010-04-14 19:38:17
Анатолийская кошка (Турецкая короткошерстная)
Происхождение
Как и ангорские и ванские кошки, анатолийская кошка считается аборигенной, естественной породой, сформировавшейся в условиях озера Ван, Турция. Принимая во внимание недавние исследования, осуществленные группами генетиков из США, вторично одичавшие кошки из популяции, живущей в Восточной Анатолии современной Турции, являются потомками древнейших одомашненных кошек, то есть одомашнивание кошки произошло в этом регионе, а не в Египте, как считалось ранее.
Вольно живущие популяции этих кошек распространены также и в низинных, более теплых районах всего региона, на территории от Ирана до Кавказа и Ирака, включая Армению и юг России. Даже являясь вторично одичавшими и подвергнувшимися дедоместикации, кошки в этих популяциях представляют из себя большую ценность именно своей близостью к генотипу так называемого «дикого типа» домашней кошки. Чем более культурной и одомашненной является порода, тем больше вероятность появления генетических расстройств и наследуемых заболеваний. Не случайно анатолийские кошки отличаются живостью темперамента, достаточно высоким для животных интеллектом и хорошим здоровьем.
Согласно стандарту, принятому WCF, это короткошерстная вариэтта турецкого вана.
* Тело: размер кошки от среднего до крупного, со значительно развитой мускулатурой и костной структурой средней крепости. Шея и грудь массивные и сильные. Конечности средней длины, лапы круглые. Хвост средней длины, хорошо опушен.
* Голова: голова средней длины в форме усечённого треугольника. Профиль почти прямой. Подбородок сильный.
* Уши: уши большие, широкие у основания, со слегка округлыми кончиками. На голове поставлены прямо, довольно высоко и вертикально.
* Глаза: глаза большие, овальные, поставлены немного косо. Цвет глаз однотонный и гармонирующий с окрасом шерсти.
* Шерсть: короткая, без заметного подшерстка, тонкой текстуры, но «похрустывающая» на ощупь.
* Варианты окрасов: шоколадный, циннамон и соответствующие осветленные («разбавленные») окрасы (лиловый и фавн) не признаются ни в каких сочетаниях (биколор, триколор, тэбби). Не допускаются и колорпойнтовые (сиамские) окрасы, обусловленные наличием гена cs или «сиамского фактора». Любые другие окрасы признаются, и их описания приводятся в «Списке основных окрасов».
Несмотря на кажущееся большое сходство с ванскими кошками, эти кошки отличаются от них, что особенно проявляется в их поведении, характере и повадках, хотя эти признаки не учитываются в стандартах. Полностью белые и разноглазые анатолийские кошки в Турции считаются ван кедиси (полностью белая разновидность ванской кошки). Анатолийских кошек ни в коей мере нельзя путать с кельтской кошкой. А сходство с турецкими ангорскими и турецкими ванскими кошками прежде всего объясняется большим приливом крови анатолиек в эти породы, а также принадлежностью их всех к одной генетической группе кошек — средиземноморской генетической группе кошек.Хотя потомки от таких смешанных вязок редко сохраняют те особенности, которые в анатолийских кошках ценят те, кто хотя бы раз с ними пообщался: поражающая интеллигентность, изысканность манер, тактичность, ум, музыкальность и общительность.
Особенности поведения
Многих бридеров анатолийских кошек прежде всего поражает то, что анатоли почти не мяукают, как другие кошки. Скорее они издают отдельные гласные звуки, больше похожие на чирикание птиц. Поэтому их иногда называют «чирикающими кошками». Подобная особенность была замечена и у курильских куцехвостых кошек, и видимо, она характерна для популяций вторично-одичавших кошек, оказавшихся в длительной изоляции от человека. Было также замечено, что анатолийские кошки любят играть со слабыми струйками текущей воды даже больше, чем ванские кошки. Любимая забава анатолиек — игры с шуршащими бумажными «мячиками», а также во время игры они любят носить в зубах мелкие предметы, особенно, если это игра с хозяином, когда хозяин бросает игрушку на некоторое расстояние или подбрасывает вверх, а кошка приносит игрушку к ногам хозяина
Поделиться112010-04-14 19:39:20
Балинезийская кошка (балинез)
ИСТОРИЯ. Эта порода была выведена в США в 1940-е годы на основе семейства сиамских кошек, являвшихся носителями рецессивного гена длинношерстности. Получившиеся в результате длинношерстные сиамские кошки были названы балинезами, так как их внешний вид и способ передвигаться напомнили первым заводчикам танцовщиц индонезийского острова Бали.
Американская Ассоциация любителей кошек признала эту породу в 1970 году и установила четыре стандартных пятнистых окраса: черный, голубой, шоколадный и лиловый. В 1980-х годах были признаны и другие окрасы, но таким кошкам дали название яванез. В Великобритании все окрасы признаются под названием балинез. В Новой Зеландии все разновидности породы балинез известны под названием яванез.
ЭКСТЕРЬЕР. Полудлинношерстная кошка. Голова, туловище, ноги и хвост находятся в хорошей пропорции по отношению друг к другу. На самом деле это сиамская кошка, но с более длинной шерстью. Голова имеет форму длинного клина. Клин начинается от носа и постепенно расширяется по бокам прямыми линиями к ушам. Обе линии не прерываются. Подбородок крепкий, находящийся на одной линии с верхней челюстью. Уши в основании широкие, большие, кончики заостренные. Глаза типично ориентальные, миндалевидные, слегка косо поставленные. У всех разновидностей глаза должны быть сине-голубые, яркие, цвета сапфира.
Тело средней величины, с тонким костяком, гибкое, однако сильное и мускулистое. Конечности длинные и стройные, задние слегка длиннее передних. Лапы небольшие, овальные. Хвост длинный, сужающийся к кончику, опушенный.
Шерсть длинная, тонкая, шелковистая, гладко прилегающая, без пухового подшерстка. «Лицо» покрыто маской, доходящей до ушей.
Поделиться122010-04-14 19:40:32
Бенгальская кошка (бенгал)
ИСТОРИЯ. Эта порода, все еще довольно редкая, отличается необыкновенно густой и роскошной шерстью. Первая случка азиатского леопардового кота с обычной домашней кошкой в 19бЗ году в Калифорнии была незапланированной. Через десять лет доктор Уиллард Сентеруолл из Калифорнийского университета продолжил такую гибридизацию с целью исследовать восприимчивость азиатских леопардовых кошек к вирусу кошачьей лейкемии. Исследовательская работа оказалась неудачной, однако в результате на свет появились бенгальские кошки.
Впервые порода была признана в 1983 году. Вначале ее представители отличались нервозностью, но последующее селекционирование дало более дружелюбных животных.
ЭКСТЕРЬЕР. В длину голова бенгальской кошки несколько больше, чем в ширину. Скулы высокие, мордочка полная, округлая. Мощный подбородок, широко расставленные клыки, что приводит к ярко выраженным подушечкам усов. На шерстном покрове головы — прерывистые полосы. Зеркальце носа розовое с черной окантовкой. Переход ото лба к носу плавный, с легким углублением. Уши короткие, широкие в основании, кончики закругленные, без кисточек. Глаза большие, овальные, слегка косо поставленные. Шея толстая и мускулистая. Туловище большое, очень мускулистое, округлое, грудь широкая. Задние конечности длиннее передних, лапы большие, скругленные.
ХАРАКТЕР. Сдержанный. Кошки бенгальской породы отличаются природным умом и хитростью. Часто во время игр у них проявляются дикие инстинкты. Они обладают необычной любовью к воде, с удовольствием и подолгу купаются. Бенгалы очень общительны, хорошо уживаются с домашними животными, любят детей. Конечно, те бенгалы, которые близки к диким предкам, например животные первого и второго гибридного поколения, демонстрируют черты характера, отражающие их дикое происхождение. Они могут быть более робкими, возбудимыми и драчливыми.
С ними следует быть очень осторожными и дружелюбными. Таких животных не рекомендуется содержать в семьях, где есть маленькие дети. Бенгалы неразговорчивы, но иногда "беседуют" со своим хозяином. При этом звуки их голосов абсолютно дикие. Эти кошки часто очень привязаны к какому-то одному человеку в семье. Они не агрессивны, но скрытны и самоуверенны. Разумность бенгалов просто завораживает человека. Бенгальские кошки не пугливы, весьма независимы, их достаточно трудно подчинить себе. Бенгал просто-напросто уйдет, если почувствует более сильную личность.
Поделиться132010-04-14 19:41:39
Бирма
ИСТОРИЯ. Если верить легенде, этим священным кошкам поручали охранять бирманские храмы. О происхождении этой породы рассказывают следующее: в 1919 году во Францию привезли одну беременную кошку, и ее котята положили начало племенному разведению в Европе, Британии и Северной Америке. Однако некоторые полагают, что бирмы были выведены во Франции скрещиванием сиамских и длинношерстных кошек.
Как бы то ни было, современная порода является результатом тщательной селекции многих поколений кошек. Наряду с сиамскими и балинезийскими кошками представители этой породы являются носителями гималайского гена, связанного с так называемым концевым окрасом. Признанная во Франции еще в 1925 году, порода была признана в Великобритании лишь в 1966 году, а в США — годом позже.
ЭКСТЕРЬЕР. Полудлинношерстная кошка с крепким костяком, не совпадающая с персидским типом: голова, шея, туловище, ноги и хвост несколько длиннее. Белые «носочки» на передних и «шпоры» на задних лапах четко отграничены от концевого окраса.
Голова круглая и массивная. Лоб в ширину больше, чем в высоту, скошен назад, в профиль слегка выпуклый, перед ушами и между ними уплощенный. Челюсти мощные, щеки полные, хорошо развитые. Нос средней величины; австралийский и новозеландский стандарты требуют, чтобы он был слегка выпуклым, а зеркальце носа было бы довольно высоким. Подбородок полный и сильный, прикус прямой. Уши средней величины, слегка расширяющиеся, с округленными кончиками, расставлены довольно далеко друг от друга. Глаза почти круглые, широко расставленные, сочно-синие и чем ярче, тем лучше.
Коты обладают гораздо более крепким телосложением, чем кошки. Конечности массивные, с крепким костяком, средней длины, лапы большие, округлые. У всех разновидностей подушечки лап розовые. Для бирманских кошек характерна походка, при которой они несколько неуклюже переставляют задние ноги. Хвост средней длины (достает до лопаток), пушистый, похож на перо страуса.
Шерсть средней длины, шелковистой текстуры. Вокруг шеи объемный «воротник», на животе шерсть слегка вьющаяся. Текстура шерсти не дает ей сваляться. Маска у взрослых кошек должна покрывать «лицо» выше глаз и лишь тонкими линиями достигать ушей, оставляя основной окрас шерсти перед ушами хорошо видимым. Подбородок затушеванный, гармонирующий с маской. Темные отметины на передних конечностях должны быть чуть выше локтевых суставов. Шерсть на внутренних поверхностях конечностей должна быть более светлого оттенка. На передних лапах белый цвет должен доходить до суставов. На задних конечностях белый цвет целиком покрывает кончики лап и вытягивается вверх по задним сторонам конечностей, образуя заостренные белые «шпоры», заканчивающиеся непосредственно под скакательными суставами.
Хотя для заводчиков чрезвычайно важно добиться идеальных белых «носочков» на всех четырех лапах, считающихся характерным признаком этой породы, все же предпочтение отдается общему «типу» кошки. Даже если «носочки» и «шпоры» не идеальны, кошка все равно имеет шанс завоевать призовое место.
Отредактировано Бьянка (2010-04-14 19:42:15)
Поделиться142010-04-14 19:42:46
Бристоль
Порода официально считается результатом скрещивания домашней кошки с маргаем (Leopardus weidi). Селекционная работа с этими гибридами проводилась в начале 1980-х, но была свернута из-за проблем с размножением. В 1991 году председатель Комитета по Генетике (Genetics Committee) TICA доктор Сольвейг Пфлюгер (Solveig Pflueger) получила информацию о небольшой популяции кошек, проживающих в частном владении в Техасе. Как полагают, это были представители зарегистрированной в TICA породы бристоль, которая считалась прекратившей свое существование. Документально происхождение обнаруженных кошек не подтверждено. Однако занимавшийся их изучением селекционер бенгалов Вон Пилчер (Von Pilcher) уверен, что кот Каюн (Cajun), давшей начало техасским бристолям, определенно имел своим предком одну из трех очень похожих друг на друга диких кошек: онциллу, маргая или оцелота. Каюн унаследовал от дикого родителя характерный пятнисто-розетчастый окрас, форму головы и маленькие закругленные уши. Проведение ДНК-анализа для точного определения предка затруднено сильным разбавлением генотипа и большой вероятностью того, что маркеры для его определения уже потеряны. Двух способных к воспроизводству бристолей из Техаса С. Пфлюгер передала в питомники бенгальских кошек для увеличения разнообразия генофонда породы.
Порода имеет статус "только для регистрации" (Registration Only), то есть у нее еще нет официально утвержденного в TICA стандарта, селекционной программы развития и название может быть изменено при регистрации в PNB классе.
Поделиться152010-04-14 19:44:15
Британская длинношёрстная кошка
Британская длинношёрстная кошка — это разновидность британской кошки. На сегодняшний день британская длинношёрстная сформировалась как полноценная вариация британцев и становится с каждым днем более популярной. Она имеет тип, костяк, характер британской короткошерстной кошки, единственное отличие — это их полудлинная шерсть. Шерсть имеет схожую текстуру с шерстью британской кошки, также есть подшерсток.
Долгое время длинношёрстные британцы находились в тени, но в последнее время они получают все больше симпатий и заводчиков, клубов и всемирных фелинологических организаций. Под названием Хайлендер или Британская длинношерстная они выступают на выставках.
Характер у них ласковый, такая кошка очень спокойная. В целом их характер полностью схож с характером британских короткошерстных кошек.
Поделиться162010-04-14 19:47:58
Домашняя короткошерстная кошка
Даже в странах, где зарегистрировано много породистых кошек, число беспородных домашних короткошерстных кошек вчетверо превосходит число породистых. У этих животных нет ни рекламирующих их клубов, ни чарующих публику легенд о королевском происхождении, но факт остается фактом: эти непритязательные мурки остаются самыми популярными домашними питомцами во всем мире. И пусть сердца некоторых людей замирают при виде породистой кошки с предсказуемым характером, все же большинство из нас рады испытать судьбу с приглянувшейся кошкой из местного приюта для бездомных животных.
ЭКСТЕРЬЕР. Лишь у немногих беспородных кошек длинная шерсть, поскольку эта особенность связана с рецессивным геном, однако такое все же случается. Иной раз беспородные кошки могут быть крайне похожими на кошек некоторых пород, но чаще всего они просто напоминают те породы, которые были выведены с использованием их генофонда. Типы домашних кошек варьируются от одного места к другому: коренастые сильные животные чаще всего встречаются в странах с холодным климатом, а в теплом климате обычны более легкие и стройные кошки. Беспородные кошки обычно отличаются умом и хорошим здоровьем, ведь естественный отбор позволяет выживать лишь сильнейшим.
Поскольку ген, ответственный за белые пятна, является доминирующим, большинство домашних кошек двухцветны. Расположение рыжих пятен у кошек, живущих в данной стране, варьируется, и по ним можно установить, смешиваются ли соседние кошачьи популяции или нет.
Во многих странах континентальной Европы обычным окрасом является голубой. У североевропейских кошек белых отметин, как правило, немного, в то время как в Южной Европе весьма обычны кошки с белыми пятнами, напоминающие турецких ванов.
ХАРАКТЕР. Индивидуальный характер кошки определяется ее предшествующим опытом, так что беспородная кошка дружелюбна настолько, насколько ее в этом поощряют, хотя она может и не быть такой разговорчивой, как представители ориентальных пород, или столь же безмятежной, как представители длинношерстных пород. Некоторые будут очень умными, большинство — самоуверенными, и любая кошка будет игривой до тех пор, пока ее владелец будет с ней играть.
Поделиться172010-04-14 21:47:26
Донской сфинкс
ИСТОРИЯ ПОРОДЫ. Бесшерстность как проявление спонтанной мутации отслеживается у разных видов животных с древних времен. Изображения египетских, ацтекских и индейских кошек Мексики, описания голых кошек Индии, Китая, Марокко и Парагвая напоминают современных породистых бесшерстных кошек. Первой породой голых кошек стал Канадский Сфинкс. Сходная мутация не обошла стороной и Россию. Первая кошка, названная Варварой, была найдена на улице в 1986 году в Ростове-на-Дону. Она имела короткую волнистую шерсть, выпавшую к годовалому возрасту. От Варвары и обыкновенного кота родилась кошечка по кличке Чита, которая тоже стала терять шерсть, и была подарена Ирине Немыкиной. Именно с этой кошки и начинается история питомника «Миф», а вместе с ним и история породы Донской Сфинкс. Официальное признание пришло к этой породе нелегко. Много споров вызвали тип будущей породы, допустимые окрасы и возможные скрещивания для расширения генофонда. Дискуссии вокруг этих вопросов не утихают и по сей день. Но, несмотря на все перипетии, в 1992 году был официально принят стандарт Донских Сфинксов.
ЭКСТЕРЬЕР. Необычная внешность с первого взгляда поражает зрителя. Кажется, что эти животные и на кошек не очень-то похожи, а больше напоминают какое-то инопланетное существо. Голая складчатая кожа, огромные высоко стоящие уши, строгое и величественное лицо, миндалевидные, нешироко открытые глаза с уголками, приподнятыми к вискам. Наиболее ценятся голорожденные животные, у которых шерсть полностью отсутствует. Кожа у них эластичная, складчатая, горячая и приятная на ощупь. Помимо голых животных в разведении используют вариации сфинксов с различной по текстуре остаточной шерстью (флоковые, велюровые и брашевые).
ХАРАКТЕР И УХОД. Более дружелюбное и общительное создание, пожалуй, не так-то просто сыскать среди кошек. Дончаки очень привязаны к своим владельцам и постоянно находятся рядом с хозяином, напоминая повадками собак. Эти животные наделены высочайшим интеллектом сравнительно с кошками других пород: осознают смысловую нагрузку большого количества слов. Интересное свойство - способность потеть - требует регулярного купания или влажного обтирания. У сфинксов повышенное выделение ушной серы, поэтому уши им следует чистить часто. Из-за отсутствия шерстного покрова дончаки очень любят тепло и боятся сквозняков. Зато несомненным достоинством сфинксов является возможность общения с ними людей, страдающих аллергией на шерсть.
Поделиться182010-04-14 21:48:36
Европейская короткошерстная кошка
Европейская короткошерстная кошка одна из первых кошек, поселившихся в доме. Предками считаются нубийская и дикая европейская. Хорошо приспособилась к требованиям, предъявляемым к ней человеком. В доме ведет себя спокойно. Доверчивая, охотно играет с детьми и при этом сохранила ловческий инстинкт (даже тогда, когда нет недостатка в пище).
Европейская короткошерстная кошка имеет общее происхождение с британской и они очень похожи.
Животное от среднего до крупного телосложения, подвижное. Масть бывает самой разнообразной: белая, черная, кремовая, серебристая или коричневая с черным рисунком и другие сочетания этих цветов. По цвету шерсти различают 35 разновидностей.
Шерсть короткая, густая, жесткая, плотно прилегает к коже.
Голова сравнительно большая, длина ее превышает ширину, с развитыми щеками и крепким подбородком. Морда округлой формы. Нос средней длины, прямой, одинаковой ширины на всем протяжении. Переход от лба к носу хорошо заметен.
Уши небольшие, треугольные, слегка закругленные на кончиках, широко и вертикально поставлены.
Глаза большие, круглые, широко и несколько косо поставленные, темно-голубые, золотисто-оранжевые, медные, зеленые и других цветов. Взгляд открытый, ясный.
Тело плотное, мускулистое, гибкое, пропорциональное, с короткой, толстой шеей и круглой хорошо развитой грудной клеткой и прочной спиной.
Ноги умеренной длины, крепкие, с небольшими, круглыми по форме лапами.
Хвост средней длины, с более толстым основанием и постепенно сужающийся к несколько закругленному концу, равномерно покрыт шерстью.
История породы восходит к тем античным временам, когда "священные" кошки египтян распространились по всей территории европейского континента. Как и абсолютное большинство кошачьих пород, современные европейские короткошерстные кошки - прямые потомки африканских степных кошек Felis lybica. Встречавшиеся в Европе дикие коты - лесной и камышовый вряд ли внесли сколько-нибудь заметный вклад в формировании популяций домашних кошек Felis catus. Как и их египетские предки, домашние кошки Европы в массе своей были короткошерстными вплоть до XVI века, когда из Турции и Персии начали ввозить "заморскую диковинку" - кошек с длинной шерстью. Почти наверняка длинношерстные особи-мутанты появлялись среди кошачьего населения европейских стран и ранее, но достоверных свидетельств этого история фелинологии не сохранила. Первый европейский "стандарт" домашней кошки датируется примерно 140 годом нашей эры и содержится в своде законов короля Уэльса Хоуэлла Доброго. Полноценная кошка, согласно этому уложению, должна иметь отличное зрение и слух, длинный (то есть не обрубленный) хвост, полный набор зубов и когтей и "не иметь следов от огня" - иначе говоря, паленой шерсти.
Становление аборигенной короткошерстной кошки Европы как породы также берет свое начало в Великобритании. В конце 1890-х годов эти животные - голубые, белые, черные и мраморные - впервые появились на английских выставках. Нельзя сказать, чтобы они вызвали огромный интерес публики, однако почитатели этих, "самых подлинных", кошек продолжали не только разводить, но и выставлять своих питомцев. Континентальные любители короткошерстных кошек немногим отставали от англичан: различные цвет вые вариации короткошерстных "аборигенов" начали планомерно разводить и экспонировать на выставках в Германии и Франции вскоре после первой мировой войны. И хотя еще в конце XIX века и явились и другие короткошерстные кошки - сиамские и абиссинские - только аборигенные особи именовались собственно "короткошерстными", другие же породы относились к группе "иностранных" (foreign). Долгое время различия между континентальной и английской короткошерстными кошками не существовало, фактически они представляли собой одну породу. Практиковались и спаривания особей, происходящих из этих двух различных групп. Однако постепенно различия между островными и континентальными кошками нарастали. В племенной работе с английскими кошками заводчики взяли курс на утяжеление костяка и большую массивность животных, постарались закрепить такие признаки, как круглая голова, небольшие уши, круглые глаза, густой и плотный подшерсток. С 60-х годов нашего столетия в английской фелинологической литературе слово "короткошерстная" в названии породы начинает постепенно вытесняться определением "британская". Любители кошек на европейском континенте такой селекционной политики в большинстве своем не придерживались. В итоге в семидесятых годах бывшая короткошерстная порода окончательно разделилась на две самостоятельные ветви - британскую и европейскую. Под этими названиями они и были стандартизированы FIFe: первая - в 1980, вторая - в 1982 году. Таким образом, самая старая аборигенная порода европейских кошек с официальной точки зрения оказалась одной из самых молодых. Любопытно, что многие из проблем разведения и экспертной оценки породы европейская короткошерстная характерны именно для молодых, недавно вошедших в культурное разведение, пород аборигенного происхождения.
Распространенная по всему миру домашняя кошка, несмотря на свою "домашность", подчиняется общим ген географическим закономерностям. Аборигенная европейская кошка им также подчиняется: например, правилу Бергмана, согласно которому животные одного и того же вида в более холодных частях своего ареала (области распространения) отличаются большими размерами и массивными пропорциями по сравнению со своими южными собратьями. А согласно правилу Аллена, обитающие в холодном климате особи будут не только крупными, но и более короткоухими. Различие между аборигенными короткошерстными кошками, допустим Швеции и Испании, довольно велико. Поэтому возникает вопрос: как отличить аборигенных животных хорошего породного типа от так называемых "домашних" при наличии стандарта, в котором большинство характеристик носит определение "средних". На основании какой выборки эти средние показатели следует выводить - ведь для шведской и испанской популяций они окажутся заметно разными? Пока фелинологи и эксперты традиционно ориентировались на характеристики поголовья в исторически сложившихся центрах разведения породистых кошек (а это такие страны, как Германия, Австрия, Франция, Бельгия и Нидерланды, то есть центр Западной Европы), особых проблем с оценкой европейских кошек не возникало.
С активным включением России в число стран фелинологической культуры положение с экспертизой породы европейская короткошерстная кошка усложнилось. С одной стороны, сразу после включения в систему фелинологии Восточной Европы возрос спектр изменчивости аборигенной короткошерстной кошки, с другой - резко увеличилось число заводчиков. Последнее произошло по очень простой причине; владельцам аборигенных кошек страстно хотелось, чтобы их питомцы имели "хоть какую-то породу", и не только имели, но и разводились в культурных условиях. Но Россия имеет не только европейскую, но и азиатскую территорию. Если аборигенные кошки Западной Сибири немногим отличаются от своих собратьев по ту сторону Уральских гор, то, например, дальневосточное поголовье тех же короткошерстных кошек весьма специфично. Эти популяции в основном представлены особями более крупными и массивными, с головами, форма которых приближена к трапеции, а шерсть отличается плотным коротким подшерстком. Кем считать этих азиатских короткошерстных кошек? В большинстве случаев их определяют как... европейских. Странно, конечно, но факт. Отличий от европейской короткошерстной у них не так много, чтобы выделять их в самостоятельную породу - меньше даже, чем у американской короткошерстной. Это, кстати, проблема не только России, но и ряда других стран, в частности латиноамериканских, то есть тех, в которых домашние кошки попали с переселенцами из Европы. А это оба американских континента, Австралия и значительная рез Европу. Аборигенные кошки стран, недавно присоединившихся к фелинологическому движению, часто оказываются близки, но не идентичны кошкам, давшим начало уже известным породам. Поэтому возникает неразрешимая проблема: если придерживаться жесткого стандарта и закрыть класс новичков для аборигенов, не происходящих с территории, указанной как родина породы (а через какое-то время разведения и вообще закрыть этот класс), то любители аборигенных короткошерстных кошек на новых территориях скорее всего попытаются выделить ряд новых пород со своими стандартами. А эти стандарты будут отличаться от стандартов известных пород настолько незначительно, что трудно будет отличить посредственного представителя одной породы от чемпиона другой.
Пока аборигенные кошки любого происхождения имеют право называться европейскими, если они приближаются к стандарту этой породы. Руководство WCF предприняло любопытную попытку разрешить если не реальное, то хотя бы терминологическое противоречие между происхождением животных и названием породы. Хотя в стандарте породы остались неизменными определения типа "хороших пропорций" и "средней длины", ее новое название - кельтская - подчеркивало именно историческую общность происхождения кошек, впоследствии оказавшихся разбросанными не только по европейскому континентам. Однако название это в фелинологической среде так и не прижилось, европейцы остались европейцами.
Разнообразие типов короткошерстных кошек в аборигенных популяциях не ограничивается географическими закономерностями. Из-за постоянного притока новых генов разнотипность кошачьего населения в крупных городах вполне сравнима с межконтинентальной достаточно сравнить между собой европейских короткошерстных, выступающих на московских выставках. Нестабильность генофонда городских популяций выражается и в разных типах развития молодняка "европейцев". Для аборигенных кошек из свободноживущих городских популяций вообще характерно "затянутое" морфологическое развитие при раннем половом созревании. У многих особей породные признаки достигают своего выражения только к двум годам. В возрасте 6-10 месяцев такие особи имеют легкое сложение, бедный костяк, клиновидную форму головы, и определить перспективы подобного аборигенного молодняка представляется делом весьма и весьма затруднительным.
Первоначальное обилие европейских короткошерстных кошек на российских (тогда еще советских) выставках и среди клубного поголовья быстро уменьшилось. Дело в том, что европейская короткошерстная кошка - того или иного качества - в силу своей распространенности в аборигенной популяции были самой доступной для владельцев породой, а выставки делом новым и интересным. Но именно эта доступность европейцев и обернулась против них, когда встал вопрос о племенном разведении и, особенно, о реализации котят. Племенных европейских кошек приобретали неохотно. Основной аргумент потенциальных покупателей хорошо знаком всем заводчикам европейской короткошерстной: зачем мне на котенка деньги тратить, если у нас в подвале такие же живут? Ну, может быть, и не совсем такие, - но человек, далекий от фелинологических проблем, па линию профиля или на постав ушей у кошки не смотрит: ему в глаза бросаются, как правило, лишь окрас да длина шерсти. А ведь участие в выставках и грамотное выращивание котят заводчикам обходятся недешево. Таким образом, европейская короткошерстная кошка оказалась самой нерентабельной породой - звание явно не из тех, какими можно гордиться. Большинство заводчиков, начинавших свою фелинологическую карьеру с европейской короткошерстной, вскоре переключились на другие, более экзотичные, породы кошек или просто отказались от племенного использования своих питомцев.
Подобное "вымывание" европейских кошек из племенного поголовья фелинологических клубов происходит не только в России, но и за рубежом. Питомники, занимающиеся разведением этой породы в европейских странах, можно пересчитать буквально по пальцам. Почти невозможно найти информацию о европейской короткошерстной в периодической печати, посвященной кошкам. Владельцам этой породы остается только завидовать заводчикам другой короткошерстной аборигенной породы, причем самой близкой к европейской по своим морфологическим признакам. Я имею в виду американскую короткошерстную кошку, сформировавшуюся на основе аборигенных популяций кошек Северной Америки. Основу этой породы заложили, конечно, не дикие кошки американского континента, а все те же короткошерстные "мурки", привезенные европейскими переселенцами. При становлении американской короткошерстной ее заводчикам, безусловно, пришлось преодолевать те же трудности, с какими сталкиваются любители европейской короткошерстной. Тем не менее, в наше время в Соединенных Штатах насчитывается огромное количество питомников, разводящих эту аборигенную породу. Есть такие питомники и в Канаде, и даже в Японии. Практически на любой выставке кошек в США можно увидеть неплохую подборку американских короткошерстных. Основные причины такого успеха породы - не только создание ей славы "национального символа" и "самой американской" стараниями заводчиков-популяризаторов, но и проводимая в ее отношений грамотная, довольно жесткая разведенческая и экспертная политика.
В пренебрежительном отношении российского населения к европейским кошкам отчасти виноваты, как ни странно, фелинологи клубов и эксперты, - причем руководят ими самые лучшие намерения. Учитывая положение владельцев "самой нерентабельной" породы, руководство клубов нередко создает им льготные условия. Хорошо, если эти льготы выражается в снижении тарифов на племенные документы и экспертизу. Гораздо хуже, когда желание удержать заводчиков в клубе приводит к нарушениям племенного положения использование в разведении особей с дефектами экстерьера или низким качеством окраса. Порой такая снисходительность к европейской короткошерстной проявляется и в отношении экспертной оценки животных. Если на первых выставках, проводившихся в нашей стране, соответствие стандарту морфологических признаков и окраса европейцев оценивалось по системе FIFe, и весьма строго, то чем дальше, тем больше возрастали экспертные "допуски" для этой породы. Нестандартные распределение белых пятен, нечеткий рисунок, прямая линия профиля, бедность костяка, нетипичная текстура шерсти - весь этот букет признаков уже не приводит к обязательному значительному снижению оценки и, следовательно, не влияет на племенное использование животных. Подобная политика чревата быстрым ухудшением поголовья клубных европейских короткошерстных: окрасы становятся невыразительными, а разнотипность, которая и без того является серьезной проблемой породы, только нарастает. Грубо говоря, такие "высокопородные" европейцы по своему качеству действителен приближаются к популяции мурзиков из ближайшего подвала. Таким образом, порочный круг замыкается: подобные кошки престижа породы не поднимут и интереса у потенциальных покупателей наверняка не вызовут.
Не стоит воспринимать это отступление как заупокойную молитву по европейской породе. В России не так уж мало фанатов европейских короткошерстных, которые активно экспонируют своих действительно качественных животных и нередко доводят их до самых высоких титулов. Стабильно работавших с этой породой питомников значительно меньше: это, например, "Golden Tiger" (вл. Л.Заболотина), "Золотая лапа" (вл. А.Макаренко), "Эухарис" (вл. Л.Овчинникова) и др. Длительная успешная работа питомника обычно бывает основана на некоторой "изюминке" - редком и эффектном окрасе животных. К числу таких окрасов можно отнести золотых и серебристых тэбби, шиншилл, камео, мраморных тэбби, колорпойнтов. Работа с редкими окрасами имеет свою специфическую проблематику, так как на начальных этапах она неизбежно ограничивается единственной парой производителей и их потомством первого поколения. Когда в течение нескольких лет не удается найти других аборигенных животных нужного окраса, цветовая группа вынуждена разводиться "в себе", то есть в условиях тесного инбридинга. В этом случае опасна не столько инбредная депрессия, сколько вероятность жесткого закрепления типа родоначальника. Если же этот тип исходно несколько отклонялся от стандарта, то и вся цветовая группа его потомков будет характеризоваться теми же особенностями. В итоге возникает уникальная по окрасу внутрипородная вариация, морфологические характеристики которой настолько стабильны, что впору выделять ее в отдельную породу. Например, работа с золотым окрасом у европейской короткошерстной исходно базировалась на одной племенной паре животных. Последующие вынужденные инбридинги закрепили среди большинства потомков специфические черты родоначальницы: относительно легкий костяк, небольшие размеры, большеглазость, небольшую коротковатую мордочку. В последние годы заводчики стараются приблизить тип золотой вариации к идеальным характеристикам европейской породы за счет прилития крови аборигенных кошек, имеющих предков соответствующего окраса. Кстати, найти этих "аборигенов" оказалось нелегким делом: пару животных вывозили в Москву из Владивостока. При работе с редкими цветовыми вариациями европейских короткошерстных кошек заводчик все время вынужден выбирать между качествам окраса и морфологическим типом (тем более, что в балльной шкале стандарта на окрас приходится 25 баллов - половина того, что отведено на строение головы и тела).
Особе положение среди окрасов европейских кошек занимают окрасы пойнтовые. Эта цветовая вариация несколько лет назад была стандартизована для британских кошек. Но британскую породу, в отличие от ЕКШ и от американской короткошерстной, аборигенной не считают. А вот в стандарте американской короткошерстной такие окрасы относятся к запрещенным как нехарактерные для аборигенной популяции. Вопрос же о признании европейцев-колорпойнтов вызвал и фелинологических кругах России бурные дебаты - и, похоже, так и не был окончательно решен. Это колористическое нововведение имеет чисто российское происхождение, и, видимо, аргументация в пользу признания пойнтовых европейских короткошерстных кошек может быть такой же, как и в отношении другой нашей аборигенной породы сибирской. Носители сиамского окраса попали в нашу страну более 35 лет назад, и за это время ген гималайского альбинизма (или пойнтового окраса) прочно внедрился в аборигенные популяции кошек советских городов. В наши дни немало особей этого окраса проявляет полностью "европейский" облик, без каких-либо "восточных" черт. Конечно, само наличие такого окраса у кошки - следствие когда-то произошедшей метизации. Но поскольку при разведении европейской короткошерстной мы все время используем животных неизвестного происхождения, взятых обычно из городских популяций с высоким уровнем генного обмена, стоит ли бороться за призрачную чистоту аборигенной породы, тем более столь малочисленной в культурном разведении.
В отношении всех проблем, затронутых в этом обзоре: разнотипности породы, стандартизации местных вариаций, экспертной оценки и стандартизации окрасов европейской короткошерстной кошки - хотелось бы узнать мнение как ведущих фелинологов России, так и заводчиков этой породы. Может быть, наши фелинологические организации смогут в конце концов выработать единый подход к решению этих наболевших вопросов.
Отредактировано Бьянка (2010-04-14 21:49:05)
Поделиться192010-04-14 21:50:09
Египетская мау (одна из моих любимых)
История породы. Мау на языке древних египтян означает «кошка». Египетская Мау носит титул самой древней кошачьей породы, являясь прямым потомком первых кошек, прирученных человеком. Изображения стройной кошки тигровой или пятнистой окраски, запечатленные в рисунках и статуэтках, были обнаружены в ходе раскопок египетской цивилизации. Современная история Египетских Мау началась 100 лет назад, когда заводчики из Италии, Швейцарии и Франции занялись поисками и воссозданием этой породы. Однако, вторая мировая война нанесла страшный удар по породе, уничтожив почти все поголовье. К середине 40-х годов прошлого века порода практически прекратила свое существование. Возрождением «из пепла» она обязана стараниям русской княгини Наталии Трубецкой, проживавшей в те годы в Италии. Невероятными усилиями княгиня собрала нескольких представителей чудом сохранившейся породы и занялась восстановлением поголовья. Она имела значительные связи в политических кругах, дружила с послом Сирии, и именно он помог ей получить несколько кошек из Каира. Работа, проведенная Трубецкой, осталась почти незамеченной в фелинологических клубах Европы, но когда княгиня в 1956 году переехала в Америку, взяв с собой несколько любимых кошек, она нашла единомышленников, которые с энтузиазмом разделили ее любовь к египетским кошкам. Именно в США Наталья Трубецкая создала питомник «Фатима» и объединила вокруг себя почитателей этой древней породы. Почти все современные Египетские Мау в США имеют в своих родословных кошек, привезенных с собой из Италии Наталией Трубецкой. К сожалению, маленькое поголовье и отсутствие возможности прилива новых кровных линий, долгое время тормозили развитие породы, но, тем не менее, в 1957 году порода была официально признана.
Внешний вид. Средних размеров кошка с изящным телом и хорошо развитой мускулатурой. Пластика движений Мау напоминает пластику гепарда. Голова по форме напоминает слегка скругленный клин с небольшой горбинкой на спинке носа. Уши среднего размера, широкие в основании. Кожа ушей тонкая, почти прозрачная, с розоватым отливом, напоминающая поверхность морской раковины. Большие глаза имеют миндалевидную форму. Цвет глаз описывается как цвет зеленого крыжовника. Особый шарм породе придает короткая, тонкая, шелковистая, плотно прилегающая к телу шерсть с изумительным ярким пятнистым рисунком. Существует 3 вида окраса: серебристый, бронзовый и дымчатый.
Характер и уход. Египетская Мау, которую называют «салонным леопардом» -живая, игривая, уравновешенная кошка, не агрессивная и не нервная. Не любит волнение и суету. Сдержанно ведет себя с посторонними, но удивительно нежна с хозяином. Легко адаптируется к жизни в квартире, но любит двигаться и охотиться, и поэтому желательно, чтобы рядом с домом был садик. Уход состоит в еженедельном расчесывании шерсти.
Поделиться202010-04-14 21:51:43
Йоркская шоколадная кошка
Как нетрудно догадаться название этой созданной в Соединенных Штатах породы происходит от названия города Нью-Йорк и присущего ей темно-коричневого окраса. В 80-е годы XX века в хозяйстве Джэнет Чифари, расположенном в штате Нью-Йорк, родились первые йоркские котята, получившиеся в результате вязки двух домашних безродных кошек. Отец имел длинную черную шерсть, мать не менее длинную, но черно-белую. На внешнем виде котят явно сказалась кровь предков обоих родителей - сиамских кошек старого типа, которые и передали последующим поколениям ген шоколадного окраса.
Общий вид: Стать сиамской кошки старого типа. Самец весит около 7-8 кг.
Голова: Почти круглая. Череп округленный. Лоб немного выпуклый. Морда средней длины. Нос без резкого перехода ко лбу. Подбородок находится на одной линии с мочкой носа.
Уши: Довольно большие, широко расставленные. Кончики слегка закругленные
Глаза: Довольно большие, широко расставленные, овальные, по форме, напоминающие лимон. Цвет: золотистый с зеленым.
Шея: Длинная, тонкая.
Туловище: длинное. Не должно создаваться ощущение тяжеловесности. Костяк тонкий, мускулатура не выпирающая.
Конечности: Длинные, с тонкой костью и крепкой мускулатурой. Лапы маленькие, закругленные. Длинные пучки волос между пальцами.
Хвост: Длинный, тонкий, прямой, к концу суживающийся. Густой.
Шерсть: Полудлинная, тонкая, мягкая, шелковистая. Хвост пышный. Возможен воротник. Окрас: ровный шоколадный, ровный лиловый и смешение обоих цветов. Котята выглядят светлее взрослых животных. Наличие рисунка табби и типинга допускается до 18-месячного возраста.
Характер: Живая, энергичная кошка. Прекрасная охотница. С людьми игривая и нежная. Верный и любящий друг.
Поделиться212010-04-14 21:52:46
Калифорнийская спенглед (сияющая)
В названии породы второе слагаемое spangled в переводе с английского означает "украшенная блестками", а калифорнийская в честь штата Калифорния, где была выведена. Термин спэнглед взят из орнитологии, где используется для обозначения типа оперения птиц.
При взгляде на кошку вживую действительно возникает впечатление, что ее шерсть покрыта серебристыми блестками. Инициатива создания похожей на маленького леопарда короткошерстной домашней кошки принадлежала голливудскому сценаристу Полу Кейси (Poul Casey). Селекционная работа началась в 1971 году с длинношерстного кота окраса пятнистый серебристый тэбби и сиамской кошки старого типа. В дальнейшем использовались представители различных пород: британской короткошерстной, абиссинской, американской короткошерстной и др. а также беспородные особи.
Через десять лет селекционерам удалось добиться желаемого типа и в 1986 году Кейси прорекламировал калифорнийскую спанглед в каталоге "Neiman Marcus Christmas" в надежде убедить людей не убивать диких животных, так похожих на их домашних любимцев. В TICA кошки этой породы приняты к регистрации в 1987 году.
Хорошие охотники. Очень активны. Поэтому постоянно требуют внимания и физических нагрузок, игривы. Добродушный характер привлекает заводчиков таких кошек. Хорошо развита крепкая мускулатура, не требуют большого тщательного ухода. Любят внимание хозяев, умилительны и разговорчивы.
Поделиться222010-04-14 21:53:51
Канаани
Израиль может гордиться тем, что, помимо всего прочего, у него есть своя собственная национальная порода домашних кошек. Называется порода "Канаани" (или "Ханаани"). Выведена в 1999 году израильтянкой Дорис Поллачек. Кошки породы канаани напоминают внешним видом дикую ливийскую кошку, которая в настоящее время стала очень редким животным. Новая порода выведена путем скрещивания дикой ливийской кошки с обычной домашней короткошерстной. Кстати, если кто не знает, считается, что прародительницей домашних кошек была именно дикая ливийская киска. Ее приручили и одомашнили 2 000 лет назад.
Тело: От среднего размера до крупного, легкого типа, элегантное, но сильное и мускулистое. Конечности длинные, стройные, лапы овальные. Хвост длинный, несколько шире у основания, остро заканчивающийся.
Голова: На стройной, длинной шее, образует широкий треугольник, подчеркнутый большими, широко поставленными ушами. Расстояние между ушами не меньше ширины основания уха. Между ушами плоская поверхность. Заметные скулы, но пинча нет. Чуть выпуклый лоб плавно переходит в отчетливо прямой нос. Морда слегка уплощена, подбородок сильный.
Уши: Большие, широкие у основания, заостренные. Стоят широко и вертикально. Кисточки желательны, пятно дикого окраса обязательно.
Глаза: Большие, миндалевидные. Поставлены широко, под небольшим углом. У взрослых животных цвет глаз зеленый; желто-зеленый допустим.
Шерсть: Короткая, прилегающая, с небольшим подшерстком. Текстура грубоватая, непохожая на мягкую шерсть сиамской кошки. Волоски достаточной длины для того, чтобы иметь отчетливые полоски тикинга как в рисунке, так и в основном фоне. Наличие тикинга обязательно, но он не должен быть настолько силен, чтобы пятна расплывались.
Окрасы: Фон от светло-бежевого до цвета корицы, пятна в рисунке черно-коричневые, шоколадные или цвета корицы. Резкость рисунка смягчена за счет тикинга. Признается пятнистый и особый мраморный (marbled) рисунок. Серебристые вариеты не допускаются.
Поделиться232010-04-14 21:55:10
Карельский бобтейл
Карельский бобтейл, порода полудлинношерстных кошек. Порода признается только в клубах WCF; стандарт CFF был зарегистрирован в 1992-1994 годах.
Это некрупная, сильная, но элегантная кошка со стройным квадратного формата телом; круп приподнят и увенчан забавным хвостом-«помпоном» (4-13 см длиной, прямым или изогнутым), покрытым удлиненной шерстью.
Голова кошки небольшая в форме равнобедренного треугольника.
Лоб плоский с едва заметным переходом к прямому носу. Скулы высокие, щеки плоские.
Морда узкая с заметными подушечками под усы, переходящая в узкий сильный подбородок.
Глаза средней величины, овальные, косо поставленные. Цвет, в соответствии с окрасом, представлен всеми оттенками желтого и зеленого.
Уши бывают большие или средней величины, высоко и прямо поставленные, открытые вперед.
Конечности крепкие, пропорциональные, задние заметно длиннее передних.
Лапки круглые.
Тело покрыто блестящей, твердой шерстью с богатым подшерстком. Длина шерсти от короткой до средней. Допускаются все окрасы и их сочетания кроме колор-пойнт и абиссинского.
Недостатки: тяжелый, грубый тип, длинный формат; большая круглая голова, стоп, тупая морда, низкие круглые скулы; круглые, большие, прямо поставленные глаза; небольшие, широко расставленные уши; тяжелое, длинное, приземистое тело, слабая с провалом спина; тонкие, короткие конечности; отсутствие хвоста, длина его более 13 см с концевым единичным крючком, избыток шерсти на конце; свалявшаяся шерсть без подшерстка.
Отредактировано Бьянка (2010-04-14 21:55:35)
Поделиться242010-04-14 21:56:12
Каумэни
Каумэни – еще одна порода "подаренная" миру королевством Сиам (современный Таиланд), но в отличие от "кузенов", совсем не известная на Западе.
Это кошки сплошного белого окраса в идеале имеющие разноцветные глаза – один синий, а другой зеленый или желтый. Но нередко представители этой породы имеют глаза одного цвета (синие, зеленые или желтые, но не медные) и при этом оттенок одного из них может заметно отличатся от другого. Блеск глаз напоминает сверкание света на гранях бриллианта, поэтому этих кошек называют также Diamond Eye (англ. – "бриллиантовый глаз"), и это не признак глаукомы, а отличительная особенность породы (в переводе с тайского khao ma-nee – "белый драгоценный камень").
Любители этих животных небезосновательно утверждают, что подаренные королем Рамой V английскому консулу в Бангкоке особи акромеланического (сиамского) окраса, называемые "королевскими сиамами", в действительности не имеют права на этот почетный титул. "Коварный" король отдал чужестранцам отнюдь не своих любимцев, потомками которых сегодня являются каумэни.
16 августа 1999 представители этой породы впервые покинули свою историческую родину и обосновались у Колин Фреймат (Colleen Freymuth) в Фениксе штат Аризона (Phoenix, st. Arizona). А 8 июля 2000 года у кошки Ди (Dee) и кота Хина (Hin) родились первые котята-каумэни с американским "гражданством".
С 2001 года TCA (Traditional Cat Association) начала регистрировать подобных кошек как отдельную породу. В 2009 году TICA предоставила каумэни статус Registration Only.
Поделиться252010-04-14 21:57:19
Кимрик
Кимрик - очень доброжелательное существо. У взрослых животных толстый подшерсток даже длиннее остевых волос.
Это своеобразное шерстяное покрывало тянется от плеч до крестца, включая "бриджи" (верх задних ног), низ живота и окружность шеи. Здесь шерсть длиннее, чем на остальных частях тела. На морде и лалах кимрика шерсть короче. Пучки недлинной шерсти, растущие у ушей, придают взгляду кимрика какую-то трогательную востроглазость.
Не считая длины шерсти, стандарт кимрика соответствует стандарту мэнской бесхвостой кошки. Отметим только, что морда у кимрика круглая и несколько выпуклая, поэтому голову называют иногда "перевернутой грушей". У котов обычно бывают тяжелые щеки. У этой породы кошек тело тяжелое, коренастое. Грудь широкая, сильная. У высокопородных кошек хорошо развита мускулатура. Задние ноги длиннее передних, что выражается в приподнятости крестца относительно плеч и в своеобразном способе бега - скачками, как кролик.
Глаза у кимpика большие, круглые, с небольшим скосом к носу. Цвет глаз должен соответствовать основному окрасу. Большинство американских обществ любителей кошек признают почти все окрасы у кимрика, кроме шоколадного, бледно-лилового и с отметинами.
Помимо длинной, шелковистой шерсти кимриков ценят за их дружелюбие и ум. "У кимрика внешность медвежонка и характер собаки", - говорит Марта Олдэм из общества "Максмар Кэттери". Действительно, кимрик напоминает собаку своей привязчивостью и любовью к веселым проделкам. У многих кимpиков поразительная память.
Кимрик игрив, но вежлив и неагрессивен. Эта кошка придает большое значение человеческому вниманию. Семьи, в которых есть дети, в восторге от игривого настроя представителей этой породы. Человек, живущий в одиночестве, тоже будет любить эту породу за ласковость и лояльность.
Как и мэнская бесхвостая кошка, порода кимрик, сформировавшаяся естественным путем, она известна в течение нескольких столетий. Длинна шерсть у кимрика появилась в результате, мутации, возникшей в породе мэнских бесхвостых кошек.
Горячие приверженцы породы считают, что в XVI в. купеческие корабли с Дальнего Востока привозили бесхвостых кошек на остров Мэн в Ирландском море, расположенный на полпути из Ирландии в Уэльс. На острове кошки спаривались на протяжении веков, производя на свет только бесхвостых котят, причем некоторые кошки оказывались длинношерстными.
"Одно время в Уэльсе было много длинношерстных мэнксов - пишет Мэриен Свентек в своей книге "Кошки породы мэнкс", - поэтому я считаю, что один из генов норвежской лесной кошки, обусловливающей длинную шерсть, передался британской короткошерстной, а затем появился у бесхвостых кошек, позже оказавшихся на острове Мэн. Ведь именно на этот остров задолго до появления бесхвостых эмигрантов король Норвегии Магнус привез норвежских лесных кошек".
Кимрик делит родство с мэнксом. В 60-х и начале 70-х годов кимриков выставляли на соревнованиях как "длинношерстного мэнкса". За название породы можно поблагодарить бабушку канадского заводчика Блэя Райта Уэлша: когда Блэй и американский заводчик Лесли Фолтсейк искали название для породы, бабушка Блэя вспомнила, что видела длинношерстных бесхвостых кошек в Уэльсе (cemric по-английски означает "эльский").
Блэй и Лесли организовали движение за то, чтобы Канадская ассоциация любителей кошек присвоила кимрику статус, необходимый для участия в чемпионатах. В 1976 г. таковой был получен, а усилия двух заводчиков вознаграждены. Организация "Lovebunny Cattery" вскоре преобразовалась в Международную объединенную ассоциацию кимриков, которая помогла распространить эту породу. В мае 1990 года пять ассоциаций любителей кошек из Северной Америки позволили своим подопечным без хвостов участвовать в чемпионатах.
Сегодня в США можно по пальцам пересчитать заводчиков, серьезно занимающихся разведением кимриков. Именно они привносят высокопородную кровь в существовавшие в прошлом небрежно выведенные поколения этой породы.
У кимрика, как и у мэнкса, хвосты нескольких типов. У настоящей выставочной кошки вместо хвоста - крестец, точнее, углубление на месте, где должен быть хвост. Встречаются хвосты длиной лишь в 1,5 см или обрубки, но не более 8 см в длину. Может быть кимрик и с хвостом. Заводчики нередко "переделывают" длиннохвостых кошек в бесхвостых. И хотя кошки с обрубленными хвостами не могут участвовать в выставках, их используют в разведении, если, конечно, их другие показатели соответствуют стандарту.
К сожалению, и кимрик, и мэнкс отмечены печатью - это породы с трудностями в разведении. Для того, чтобы получить бесхвостую кошку, заводчик должен найти правильную комбинацию родителей, что не всегда удается. Попытки вывести совершенное, короткое и коренастое тело, соответствующее стандартам мэнксов и кимриков, часто заканчиваются рождением котят с отклонениями в строении позвоночника и прямой кишки.
Заводчики в настоящее время прикладывают много усилий, чтобы свести к минимуму генетические проблемы и вынести максимально здорового кимрика. Удалив из разведения наиболее нежелательные линии, они задались целью вывести идеальную кошку, которая, кроме всего прочего, должна мурлыкать при виде любимого хозяина.
По поводу стандарта кимриков существует несколько спорных вопросов. Там говорится, что котята, рожденные от пары кимрик-мэнкс, являются кимриками, несмотря на длину шерсти. Однако, если мы описываем кимрика как длинношерстного мэнкса, то как может короткошерстный отпрыск подобной пары быть кимриком?
Кимрик - та же самая кошка, что и мэнкская бесхвостая, не считая длинной шерсти, - говорит Сью Студи, соучредительница Международной ассоциации любителей мэнксов и кимриков. Она уверяет, что длина шерсти должна являться критерием того, к какой породе принадлежит котенок.
Вторая проблема затрагивает стандарт, призывающий судью на выставке строго карать кимрика, если он не соответствует стандарту. Бель - исключить из разведения кошек с недостаточно развитыми задними ногами.
Поделиться262010-04-14 21:58:30
Копер (медная) кошка
Короткошерстная кошка бурманского/тонкинского типа с шерстью цвета меди впервые экспонировалась на выставках в США как Copper (Thai Copper) в конце 1990-х годов и, скорее всего, была импортирована из Таиланда в рекламных целях.
Тайцы называют подобных животных сплошного медно-красного окраса с более темными пойнтами "су-па-лак" (Suphalak) или “тон ден” (Thong Daeng – тайское медная).
В свое время тайские медные кошки использовались европейскими заводчиками для расширения генетического пула при становлении бурманской породы.
В Таиланде медные кошки известны уже много столетий и упоминаются в трактате "Поэмы о кошке" ("Tamra Maew") времен королевства Аютия (Ayudhya), который содержит описание в поэтической форме семнадцати приносящих удачу кошек (включая супалака) и шести – несчастия.
Поделиться272010-04-14 22:00:24
Корниш рекс
История породы. Не каждая порода кошек может похвастаться точной датой своего рождения. Корниш Рексам повезло. Известен год, месяц и даже день, когда в помете у обычной домашней кошки появился на свет необычный красно-белый кудрявый котенок. Это было 21 июля 1950 года в местечке Бодмин Мур в Корнуолле (Англии). Он был покрыт плотной каракулевой шерсткой, совсем как миниатюрный ягненок. Его хозяйка Нина Энисмор никогда не сталкивалась с породистыми кошками, но зато была известным селекционером кроликов и сразу поняла, что волнистая шерсть является результатом спонтанной мутации. Для закрепления полученного признака Калибункера (так назвали необычного котенка) скрестили с матерью. В помете родились два котенка с волнистой шерстью, которые вместе со своим отцом и стали родоначальниками новой породы, названной по аналогии с кудрявыми кроликами Рексами. Официально порода была признана в 1967 г.
Внешний вид. Корниш-рекс отличается от всех других пород чрезвычайно мягкой, волнистой шерстью и специфическим типом. Шерсть Корниш Рекса очень короткая, плотно прилегает к телу, имеет мягкую текстуру и лежит ярко выраженными правильными волнами. У Корниш Рексов яйцеобразная голова с длинным «римским» носом. Глаза от средних до больших, овальные, широкого постава, чуть косо поставлены. Цвет глаз яркий, насыщенный, гармонирует с окрасом шерсти. Уши большие, широкие в основании, высокого постава и направлены вперед. Тело длинное и гибкое. Аркообразная линия спины, высокие стройные ноги и длинный тонкий хвост создает неповторимый аристократически-элегантный образ Корниш Рекса.
Характер и уход. Характер этих животных также своеобразен, как и их внешность. Рексы интеллектуальны и темпераментны. Они как собаки привязываются к человеку, считая общение с любимым хозяином более важным и значительным, чем взаимоотношения со своими сородичами. Корниш не навязчив, но если почувствовал на себе внимание хозяина (пусть это просто взгляд), переполняющие эту гордую душу чувства проявляются мгновенно, прелестная головка трется о ваше лицо, руки, ноги. Любовь кошки безгранична! Удивительная энергия и игривость присуща не только котятам этой породы, но и взрослым животным на протяжении всей жизни. Для людей, которые ценят в кошках изящество, грацию, изысканную внешность, игривость и общительность, Корниш Рекс - идеальный домашний любимец. Он будет привлекать всеобщее внимание и станет активным членом семьи. Уход за шерстью состоит в еженедельном расчесывании шерсти расческой или специальной перчаткой.
Поделиться282010-04-14 22:01:33
Курильский бобтейл
Курильский бобтейл — российская порода короткохвостой кошки.
История породы
Родиной этой породы считаются Курильские острова Кунашир и Итуруп, оттуда в конце XX века курильский бобтейл был завезен на материк.
Первым шагом в развитии породы, уже получившей рабочее название «Курильский бобтейл», стало создание предварительного стандарта в Советской Фелинологической Федерации (СФФ). Уже по результатам первых вязок стало видно, что тип курильских кошек и короткий хвост наследуется стабильно, «хвост-помпон» не связан ни с какими вредными для здоровья кошек аномалиями. 21-го октября 1991 года СФФ приняло первый стандарт курильских бобтейлов.
На семинаре экспертов-фелинологов 4 декабря 1994 года Россия предложила доработать стандарт СФФ по аборигенным породам и подготовить материалы для утверждения новой породы WCF (World Cat Federation).
По состоянию на 9 июня 2009 года WCF и FIFe признают две породы курильского бобтейла: полудлинношёрстную и короткошёрстную.
Описание породы
Курильский Бобтейл — короткохвостые, с «хвостом-помпоном», кошки. Не боятся воды и низких температур, отличные рыболовы.
Дружелюбны, любопытны, умны и очень активны, преданы своим хозяевам.
Поделиться292010-04-14 22:02:35
Курильский длинношерстный бобтейл
Курильский длинношерстный бобтейл – это выделенная в отдельную породу вариация курильского бобтейла с шерстью средней длины. Суровый климат Курильской гряды "подарил" длинношерстным курильским бобтейлам роскошную плотную шерсть довольно тонкой текстуры, со слабо развитым покровным и обильным остевым волосом и плотным подшерстком. Кисточки на кончиках ушей придают длинношерстной вариации сходство с рысью. От остальных известных короткохвостых пород кошек курильский бобтейл отличается мощным телосложением, а также видом дикого хищника при испуге или подготовке к атаке. Кошки этой породы не имеют запаха, что может быть связано с тем, что их предки еще совсем недавно самостоятельно добывали пищу в дикой природе.
Курильский длинношерстный бобтейл в TICA относится к группе длинношерстных кошек и Traditional Color Category.
Поделиться302010-04-14 22:03:44
Манкс (мэнская бесхвостая кошка)
ИСТОРИЯ ПОРОДЫ. У этой кошки нет хвоста. Кроме того, у нее самое короткое тело по сравнению с другими породами домашних кошек. Порода получилась в результате спонтанной мутации, при которой исчезли позвонки, образующие хвост. Происхождение породы неясно, хотя она ассоциируется (отсюда и название) с островом Мэн, находящимся в Ирландском море. Одна теория гласит, что предки сегодняшних мэнских кошек появились на острове с галеонов Испанской Армады, потопленной сэром Фрэнсисом Дрейком. Другие утверждают, что эти животные — потомки британских короткошерстных кошек.
Откуда бы они ни взялись, относительная изолированность островной жизни привела к тому, что их бесхвостость, связанная с доминантным геном, сохраняется и в наши дни. В Великобритании клуб любителей манксов был основан в 1901 году, а в самом начале XX века эту породу показали на выставке в США.
Есть два варианта манксов: длинношерстный и короткошерстный. Длинношерстные манксы были выведены в Северной Америке в 19б0-е годы на основе длинношерстных котят, регулярно появлявшихся в выводках короткошерстных манксов. Эту разновидность назвали «кумрик», производным от слова Кумру (так называется Уэльс на валлийском языке).
Приплоды у манксов обычно небольшие, причем значительна доля мертворожденных или умирающих вскоре после рождения котят. В одном приплоде котята часто бывают разными: одни бесхвостые, другие с хвостами самой разной длины, от едва заметного до просто укороченного. У настоящих выставочных экземпляров хвостов нет, таких кошек называют «рампи». Мэнскую кошку с крошечным хвостиком в виде выступающего бугорка называют «рампи-райзер»; с очень коротким хвостом — «стабби» или «стампи», а с укороченным — «лонги».
В Великобритании популярность манксов упала, однако они все еще присутствуют на выставках в США.
ЭКСТЕРЬЕР. Бесхвостая кошка с коротким телом и прыгающей кроличьей походкой. Голова круглая и большая, но не персидского типа. Нос несколько удлиненный, щеки выдающиеся. Уши в основании довольно широкие, на кончиках заостренные. Цвет глаз играет второстепенную роль, но когда его принимают во внимание, используют стандарт для британской короткошерстной кошки: голубой для белых разновидностей и янтарный или оранжевый для всех других окрасов. Задняя часть тела должна быть как можно более высокой, зад округленный. В том месте, где у обычных кошек должен начинаться хвост, у манкса должно быть выраженное углубление.
Шерстный покров двойной с длинным остевым волосом и мягким густым подшерстком, как у кроликов. Допускаются любые окрасы; они принимаются во внимание лишь в том случае, когда все остальные характеристики одинаковы.
ХАРАКТЕР. Спокойный и мягкий. Ласковая с владельцем, мэнская кошка может быть подозрительной по отношению к посторонним. Может быть активной. Плохой верхолаз из-за отсутствия хвоста, помогающего удерживать равновесие.