Лесная жизнь и домашние коты

Объявление

баннер by bf/by blackfur

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Порода

Сообщений 31 страница 44 из 44

31

Манчкин (длинношерстный)

Манчкин длинношерстный – это выделенная в отдельную породу вариация манчкина с шелковистой шерстью средней длины. Поскольку порода была выведена на основе непородных домашних кошек и скрещивание с ними еще разрешено стандартом, признаются обе вариации – длинношерстная и короткошерстная.

Манчкинами кошек-коротконожек назвала Сандра Хоченедел (Sandra Hochenedel) в честь низкорослых героев знаменитой книги Лаймена Фрэнка Баума (Lyman Frank Baum) "Удивительный волшебник из страны Оз" ("The Wonderful Wizard of Oz "), более известных по экранизации 1939 года (фильм The Wizard of Oz), после которой слово "munchkin" начали использовать для обозначения низкорослых людей, карликов, маленьких детей. Баум сам никогда не объяснял происхождение этого слова. Исследователь его творчества Браен Аттебери (Brian Attebery) полагает, что munchkin связано с символом города Мюнхен – монахом Munchner Kindl, чей образ с ХІІІ столетия трансформировался в изображение ребенка в черно-желтом монашеском одеянии. Семья Баума происходила из Германии и для Лаймена этот персонаж должен был быть знакомым. Александ Волков посчитал, что название munchkin образовано от англ. to munch – жевать, чавкать + kin – семейство, род и в его пересказе книги Баума "Волшебник Изумрудного Города" эти маленькие человечки названы "жевунами".

Было бы довольно странно, если бы эту кошку-коротконожку не принялись ассоциировать с таксой, поэтому, кошка-такса является вторым названием манчкина. Есть у манчкина и еще одно наименование – кенгуровая кошка, полученное за привычку осматривать свои охотничьи угодья, сидя на задних лапах опираясь на хвост и держа передние на весу, хотя с таким же успехом ее можно было назвать кошкой-сурикатом.

Манчкин длинношерстный в TICA получил чемпионский статус в шоу-сезоне 2002 года, относятся к группе длинношерстных кошек. Для породы признаны все окрасы во всех окрасных дивизиях и всех категориях.

Уши: среднего размера, с широким основанием, треугольные.
Глаза: большие, миндалевидные.
Морда: среднего размера, изящная, треугольная, с изящными очертаниями.
Шея: средней длины.
Туловище: среднего размера, мускулистое, крестец часто выше плеч.
Шерсть: средней длины, густая.
Ноги: короткие и прямые.
Лапы: среднего размера, немного развернуты наружу.
Хвост: средней длины, суживающийся к кончику.

Особенности и характер: подвижны, игривы, общительны; хорошо уживаются с другими кошками, собаками и прочими домашними животными; привязываются к своим хозяевам, охотно играют с детьми; любят гулять и легко приучаются ходить на поводке; плохо прыгают, но бегают быстрее многих длиннолапых пород, хорошо лазают по деревьям и способны пробраться в самую узкую щель.

0

32

Меконгский бобтейл

История разведения меконгских бобтейлов тесно связана с племенной работой по выведению тайских и современных сиамских кошек и немного трагична. Первые сиамские (а вернее предки всех трех пород) попали в Европу в 1884 году из столицы Сиама Крунг Тхеп (Город Ангелов), позже получившей название Банког. По словам Суэна Гуда, привезшего их в Англию, пара кошек была подарена ему королем Сиама. Из Англии сиамские (как их тогда называли) кошки в 1890 году попали в США. Возможно, что сиамцы попали в Америку и напрямую из Сиама. Сиамская кошка была у супруги президента США Р. Б. Хейса Люси Уэбб. В Россию первые сиамы попали не в 60-х годах 20 века, как считалось ранее, а были еще в покоях царской семьи в начале века.

Многие из первых, попавших в Европу и Америку кошек сиамского окраса, имели ярко выраженные заломы и крючки на хвостах, что являлось для любителей кошек признаком так называемых «королевских сиамов». Позднее развитие селекционной работы пошло по пути отбраковки кошек с укороченными и изломанными хвостами. Так бы и потерялась очень интересная и интеллектуальная порода кошек. К счастью для меконгских бобтейлов остались энтузиасты, которые в течение многих лет, несмотря на упорное непризнание породы официальной фелинологией, занимались поддерживанием популяции в России. Кроме этого предки многих наших меконгских бобтейлов были вывезены из стран Юго-Восточной Азии, где короткохвостые кошки — обычное явление.

В 2004 году порода признана WCF под названием «меконгский бобтейл».

Описание породы

Меконгский Бобтейл — короткохвостые, с закрученным или изломленным хвостом, кошки. Не боятся воды, Не боятся собак, отличные рыболовы.
Активны, жизнерадостны, любознательны, общительны, преданы своим хозяевам.

Кстати, короткохвостые кошки сиамского окраса, вывезенные с их родины и их потомки, очень долго (по кошачьим меркам) живут. Если не случается ни какого несчастного случая, то для них 20-25 лет — это норма. При этом животные остаются активными в половом смысле практически до смерти. Сейчас в «Коргоруши» есть кот Марс, прямой потомок Аль-Шаха и Кончитты, которому 15 октября 2005 года исполнилось 24 года, а в прошлом году он с успехом вязал домашних кошек и давал потомство. Так что его смело можно назвать секс-символом кошачьего мира. У Аль-Шаха и Кончитты последний помёт был, когда коту было 23, а кошке 22 года.

Характер кошки

У меконгских бобтейлов совершенно собачье поведение. Кошки спокойно ходят на поводке, могут носить различные вещи в зубах, просить с ними играть, бросая разные предметы. У меконг-бобтейлов не убираются когти на задних ногах, и они цокают при ходьбе, как собаки. Меконгские бобтейлы почти не царапаются и, защищая себя, скорее укусят, чем поцарапают. Интересен характер меконгских бобтейлов. Они очень любознательны, всегда находятся там, где и хозяин. Меконги, в отличие от других кошек, никогда не отводят взгляда, могут долго смотреть в глаза человеку своими ясно-голубыми глазами. Эти кошки разговорчивы, как и другие представители восточной группы, но менее «прилипчивые», чем сиамы. Интересно, что если в доме живет пара, то главенствующее положение занимает кошка. А при воспитании потомства большую часть заботы на себя берет кот. Он и вылизывает котят, и приучает их к новой пище и туалету, а кошка только кормит и следит, чтобы отец правильно занимался детьми. А если нет, то от затрещин жены и ее брюзжания он не застрахован. И вот что интересно, коты сносят все это стоически, даже не пытаясь противоречить. Да разве можно, если перед тобой голубоглазая «сиамская принцесса».

Отредактировано Бьянка (2010-04-14 22:06:23)

0

33

Минскин

Минскин – это порода коротколапых или карликовых кошек (Dwarf cat), создание которой началось в 1998 году, когда владелец питомника TRT (TheRiteType) Пауль Максорлей (Paul McSorley) из Бостона (Boston, st. Massachusetts) получил потомство от скрещивания манчкина (Munchkin) и сфинкса (Sphynx). В дальнейшем к селекционной работе подключили бурму (Burmese) и девон-рекса (Devon Rex). Такое сочетание привело к появлению кошки с "меховыми пойнтами" (fur-point): шерсть на голове, ушах, лапах и хвосте очень короткая плотная атласная, на остальных участках – более редкая, напоминающая на ощупь кашемир. Название породы образовано от слияния Min (указывает на короткие лапы) + Skin (подобная коже шерсть).
Минскин в TICA относится к группе короткошерстных кошек. Признаются все окрасы во всех окрасных дивизиях и всех категориях.

Темперамент

Минскин комбинирует  в себе обаятельность манчкинов с быстрой обучаемосью и любопытностью сфинксов.  Минскин очень нежен к людям. Несмотря на их короткие ноги они самоуверенны, любопытны, уверены и самостоятельны.
Минскин может передвигаться так же быстро как любые другие коты, подпрыгивая подобно хорькам. Они могут влезть на деревья, крыши и занавеси так же хорошо, как другие коты. Минскин может запрыгнуть на кровати и стулья, а также на кухонные столы.

0

34

Мэйн кун

История породы. В Северной Америке около двух столетий назад от межпородных скрещиваний  ангорских и местных короткошерстных кошек появились крепкие, здоровые, сильные и мощные полудлинношерстные кошки - Мэйн Куны. Длинная и густая шерсть защищала их от суровых зим. Они жили как рабочие кошки в сельских местностях, охотясь за крысами и мышами. Первые выставки Мэйн Кунов, проведенные в штате Мэн, на 10 лет опережают первую знаменитую Лондонскую выставку кошек 1871 года.  В девяностых годах XIX столетия Мэйн Куны были самой многочисленной породой на любой выставке кошек в северо-восточной Америке. Однако по неизвестным причинам вскоре их популярность начала резко падать. В 1904 г. они практически исчезли с выставочных подмостков. Возможно, причина этого кроется в появлении новых «роскошных» пород, которые тогда вошли в моду.  В 1953 г. заводчики штата Мэн взяли восстановление породы в свои руки, организовывая монопородные выставки. Мэйн Куны вновь завоевали любовь заводчиков и публики и были официально признаны в 1967 году.

Внешний вид. Мэйн Куны - это крепкие, выносливые, мускулистые полудлинношерстные кошки, производящие впечатление дикой, сильной кошки и демонстрирующие природную силу и мощь. Имеют вид здоровых, энергичных животных с отличной кондицией. Это крупные кошки с большими ушами, широкой грудной клеткой; длинным, сильным, мускулистым, прямоугольным телом; густой, пушистой шерстью и длинным хвостом. Баланс и пропорциональность сложения являются отличительной чертой Мэйн Кунов - ни одна их стать не нарушает общей гармонии. На выставках Мэйн Куны представлены в различных цветовых вариациях, но среди всего разнообразия окрасы с мраморным рисунком смотрятся особенно эффектно.

Характер и уход. Мэйн Куны - это нежные и добродушные гиганты. Даже голос выделяет их среди других кошек - он имеет отчетливую яркую вибрацию и напоминает трели. Мэйн Куны очень нежные существа, прекрасно ладящие со всеми членами семьи и другими домашними любимцами. Но все же Мэйн Куны предпочитают выбрать для себя одного хозяина и особенно преданны именно ему. Эти кошки не очень любят чужих людей, особенно многочисленные и шумные компании. Мэйн Куны не утратили своих охотничьих инстинктов, им необходимо много двигаться, поэтому тесные квартиры не подходят для их содержания. Шерсть енотовидных кошек не требует специального ухода, кроме регулярных вычесываний.

0

35

Наполеон

Эта порода была создана Джо Смитом (Joe Smith) путем целенаправленного скрещивания кошек двух пород – манчкинов и персов или экзотов (именуется также Perchkin). Относится к группе карликовых кошек (Dwarf cats) и названа в честь императора Франции.

Несмотря на широко распространенное убеждение, Наполеон Бонопарт был отнюдь не низкорослым для своего времени (его рост составлял около 1,69 м при среднем росте французского мужчины 1,65 м, а гренадерским считался 1,73 м), но имел непропорционально большую голову.

Целью селекционеров является гармонично сложенная кошка с короткими лапами и длинной мягкой шерстью как у персов или короткой "плюшевой" как у экзотов. Допускаются любые самые неожиданные окрасы, ограничений гаммы нет. От стандартных Манчкинов Наполеонам достались лишь короткие лапки, а длина шерсти, форма головы, величина глаз перешли к ним уже от персидских предков. Голова Наполеона должна иметь характерные черты «классического перса» – открытый взгляд круглых ясных глаз на круглом “кукольном” личике. Добиваться экстремального строения мордочки пока опасаются.
Форма головы наполеона должна соответствовать стандарту персидской кошки классического типа. В TICA кошки этой породы приняты к регистрации в 2005 году.

0

36

Невская маскарадная

Порода кошек - невская маскарадная. Прочные (но более легкие, чем европейские короткошерстные кошки) короткошерстные кошки окраса "колорпойнт" стали известны благодаря усилиям г-жи Анне-Лизе Хакман - создателя и президента Всемирной котоведческой федерации (World Cat Federation - WCF), впервые увидевшей их в России под именем "старосиамских" или "тайских". Фото подаренной ей "Тайки" Дарьи - из питомника Геннадия Андреева (КЛК "Котофей", Санкт-Петербург) - украсило обложки многих популярных немецких журналов кошках.
Впрочем, окрас "колорпойнт" (или сиамский) у ЕКШ и "британцев" долгое время трактовался как серьезный недостаток. И только 3 года назад "колорпойнтов" стали и признавать и разводить. Но наряду с этим нововведением ужесточились требования к стандарту по другим породообразующим статьям. Имеется в виду тип, форма и пропорции головы.
Тем временем в отечественных КЛК стали все чаще появляться пушистые, по всем статьям сибирские и домашние кошки, явно выраженные "колорпойнты". Высокомерные владельцы дорогих "персов" (тем паче этого же элитного окраса) наших мурок даже на порог не пускали. А кошки были очень нарядные! В нескольких цветовых вариантах - просто с отметинами на голое, ушах, конечностях и хвосте - с "пойнтами"; с полосатыми разводами; с различными белыми вкраплениями. Загляденье, да и только!
Аналогичные окрасы есть и у нескольких признанных зарубежных пород. Например у бирманской длинношерстной кошки, которую можно охарактеризовать как побочную ветвь при выведении персов-"колорпойнтов". Как и во многих схожих случаях, возникновение "бирманки" отмечено рядом красивых легенд, которые известны везде, но... не на ее "исторической родине". Характерной особенностью "священной бирмы" (хайлит бирма) являются белые отметины (только на конечностях!) в виде "перчаток" и "сапожек со шпорами".
Не вдаваясь в тонкости генетических исследований (тема эта любопытная, но требует особого разговора), замечу, идеальный окрас у "бирмы" редкость. Особенно сложно добиться правильных симметричных "шпор" с углом, направленным к середине скакательного сустава, и четко очерченных "равновеликих" "перчаток". Вечно получается нечто усредненное: то фестончики, то кривые "шпоры", а то и вообще окрашенные пятна на белом. Да и староперсидский тип головы отнюдь не оригинален.
Шерсть характерна для длинношерстных кошек, может, чуть пожестче. Последнее обстоятельство привело к тому, что "бирманкам" остевой волос, как это делают ретивые владельцы "персов", не выщипывают.
Другая полудлинношерстная кошка окраса "колорпойнт" - балинезийская или "бали" имеет отчетливо утонченный, оригинальный тип (длинношерстная варианта современного мализа). Но как же хочется нашим владельцам аборигенных, простых, как правда, кисок, чтобы их питомцы попали в ее товарки, заполучив импортный "ярлык". Вот и приносят на экспертизу "мордоворотов" (из одного можно было бы сформировать 2-3-х отличных балинезов) и упорствуют: чистокровная "бали"!
Наиболее родственна по типу и окрасу сибирским "колорпойнтам" американская кошка "регдол" ("тряпичная" киска) - большая, мягкая, покорно обвисающая в руках, вроде пушистой муфточки. Но сравните ее поведение с манерами российских удальцов, которые частенько не прочь даже эксперту показать, кто, собственно, хозяин положения! К тому же у "тряпичной" кошки и тип головы, и шерсть все же ближе к "мейнкунам" американским родственникам "сибиряков" и "норвежцев", имеющих, правда, несколько иной абрис головы и более шелковистую шерсть, увеличивающуюся к задней части туловища. Ну а уж хвост "мейнкуна" длиной и опушенностью под стать лисьему.
Так что, пожалуй, наши киски сибирского типа и окраса "колорпойнт" вполне самобытны, поскольку ни одну известную породу полностью не копируют. В клубе "Котофей" (Санкт-Петербург), этих оригиналов полюбили с первого взгляда. Одним из родоначальников "невок", вне сомнения, был Марс Майи Калининой, о котором наш добрый друг, к сожалению, ныне покойный, известный чешский фелинолог Альберт Пинтера отозвался: "Не регдол, не бирма, что-то ваше, российское..."
Памятуя о том, что "колорпойнты" самых разных пород именуются еще и маскарадными (за характерную маску), и о том, что град Петра Великого на реке Неве всегда был славен балами и маскарадами, мы в романтическом порыве (свойственном истовым любителям кошек на всех континентах), назвали новую породу "невская маскарадная". И хотя авторское свидетельство на нее получено пока только в рамках СФФ (т.е. отечественной фелинологической федерации), не считаться с этим фактом международные эксперты-фелинологи не могут.
И так, невскиа маскарадная кошка - это сибирский "колорпойнт" в чистом виде или же с различными белыми пятнами на туловище и конечностях. Согласно положению СФФ, все варианты окрасов проходят собственную экспертизу, тогда как в клубах FIFe их разделяют по признаку "агути" или, наоборот, его отсутствию в сочетании с белым или без оного. Наш подход видится более прогрессивным, поскольку учитывает интересы многочисленных участников выставок. Но "размежевание" в подходе к окрасу - единственное. Остальные статьи полностью соответствуют требованиям стандарта сибирской кошки, заявленного "Котофеем" в 1987 году и принятом в качестве международного после публикации его в ноябре 1990 года.
То, что у нас на выставках до сих пор открыт класс новичков для аборигенных (а значит и сибирских) кошек, привело к тому, что валом повалили метисы с персами всех окрасов, включая и "колорпойнтов". Хочу поэтому напомнить заводчикам и экспертам персидский тип в строении головы, поставе ушей и глаз и особенно в характере шерсти (более длинной и мягкой, с переразвитым подшерстком) - для всех "сибиряков" является пороком. Оценка в этом случае ставится низкая. И судьи часто отмечают: "плохой колорпойнт", имея в виду "плохой перс".

0

37

Немецкий рекс

Шерсть из-за отсутствия остевых волос мягкая, «плюшевая», короткая, с четкой тенденцией к волнистости или завиткам. Плотность шерсти варьирует от тонкого мягкого до плотного равномерного покрова. Допускаются все цветовые вариации.
Тело средних размеров, сильное и мускулистое, но не массивное и тяжеловесное. Грудная клетка сильная, в профиль закруглена. Спина прямая от плеч до туловища. Ноги относительно тонкие, средней длины. Подушечки лап хорошо выделены, легкой овальной формы.
Голова округленная, уши широко расставлены, подбородок выраженный. Хорошо развиты щеки, нос с небольшим изгибом. Усы короче нормальных размеров, завитые.
Глаза расположены на значительном расстоянии от линии носа, скорее дальше к внешней стороне, чем к внутренней.
Уши большие, широкие, на кончиках слегка закруглены. Внешняя сторона покрыта шерстью.
Глаза средней величины, широко открытые, блестящие, обязательно должны гармонировать с окрасом шерсти.
Хвост средней длины, сильный, очень подвижный, с закругленным кончиком, хорошим шерстным покровом, без каких-либо анатомических дефектов.
Интенсивная и равномерная волнистость или вьющаяся шерсть как отличительная черта немецкого рекса является главным критерием оценки. При этом получают преимущество
животные с лучшими показателями шерсти, но не те, у которых хорошее телосложение и небольшая волнистость. Таких животных нельзя допускать к племенному разведению, поскольку типичные признаки рек-сов — отсутствие остевых волос, волнистые усы и шерсть.
Как недостаток расцениваются наличие областей тела, лишенных шерстного покрова, слишком заостренные очертания головы, маленькие уши, тяжелое тело или отсутствие крепкой мускулатуры, дефекты скелета, включая зубы (прикус).

0

38

Норвежская лесная кошка

ИСТОРИЯ ПОРОДЫ. Несмотря на название, это домашние кошки, живущие в Норвегии уже много веков как у фермеров, которым они давно доказали свою полезность, так и в городских домах. Происхождение норвежских лесных кошек неизвестно, но ясно, что оно связано с длительным процессом естественного отбора в холодном и суровом климате. В результате возникли сильные и закаленные животные с густым двойным шерстным покровом. Интерес к ним как к выставочным экземплярам возник в 1930-е годы. Эти кошки очень похожи на мэйн-кунов, служивших фермерскими кошками в районе Новой Англии в США.
 
ЭКСТЕРЬЕР. Большая сильная полудлинношерстная кошка с характерным двойным шерстным покровом, быстро высыхающим. Голова треугольной формы, длинный нос с прямым профилем, крепкий подбородок. Уши поставлены высоко, открытые, в основании широкие, с длинными волосками, выступающими из ушных раковин, на концах «рысьи» кисточки. Глаза большие, слегка косо поставленные, допустим любой цвет. Тело большое, вытянутое и крепкое. Задние конечности длиннее передних. Хвост длинный и очень пушистый.

ХАРАКТЕР. Умные, ласковые, игривые кошки, внушающие любовь. От природы осторожны. Превосходные охотники. Активные, независимые кошки, которым надо много времени проводить на природе, поэтому не рекомендуются для жизни в маленьких квартирах.

0

39

Ориентальная короткошерстная кошка

ИСТОРИЯ ПОРОДЫ. Больше ста лет тому назад на одной из первых выставок сиамских кошек был представлен случайный котенок с однотонным окрасом и глазами, цвет которых не был голубым. Однако в конце 1920-х годов Британский клуб любителей сиамских кошек постановил, что у всех сиамских кошек глаза должны быть голубыми, так что интерес к однотонным иностранным кошкам упал. В 1950-е годы заводчики снова начали эксперименты по скрещиванию сиамских кошек с различными короткошерстными породами, особенно с британскими и американскими разновидностями. В 1952 году у одного заводчика при скрещивании сиамской и черной короткошерстной кошки родился котенок коричневого окраса. Он был первым, которого сначала назвали «гавана-браун», а потом — ориентальной шоколадной кошкой. В 1958 году эта порода получила название «каштаново-коричневая иностранная короткошерстная». Позже, впрочем, вернулись к названию «гавана-браун».
   
В результате деятельности многих заводчиков появились и другие основные окрасы, лишенные отметин. В некоторых странах эту породу стали называть иностранной, а в других — ориентальной; последнее название сейчас используется в большинстве стран. В настоящее время имеется более 70 разновидностей ориентальных кошек. Почти для всех стандарты требуют зеленого цвета глаз (в Америке допускается и янтарный). Исключениями служат голубые глаза у иностранных белых и голубые либо разноцветные глаза у ориентальных разновидностей кошек.
   
ЭКСТЕРЬЕР. По телосложению и характеру ориентальные короткошерстные кошки не отличаются от сиамских, однако они окрашены однотонно.

ХАРАКТЕР. Эти активные и спортивные кошки отличаются невероятной общительностью. Заводчики называют их бесстыдными кокетками. Требовательные, энергичные, игривые, ласковые и коммуникабельные, они всегда нуждаются в человеческой компании. Следуя своим сиамским предкам, они остаются преданными и верными.

0

40

Ориентальная полудлинношёрстная

История породы

В конце XIX столетия предшественники современных ориентальных кошек, наряду с сиамскими кошками, были импортированы из Таиланда в Англию. Британская энциклопедия (11-ое издание, 1903 год) упоминает о полностью окрашенных сиамских кошках.
До 1923 года продолжались споры по поводу животных с однотонным окрасом и их выставочной карьерой, пока Британский клуб сиамских кошек (Siamese Cat Club of Britain) не постановил: «Клуб очень сожалеет, но не находит возможным поощрять разведение иных разновидностей породы, кроме голубоглазых гималайского окраса.» С этого времени зеленоглазые кошки однотонного окраса были окончательно исключены из класса сиамских и, соответственно, прекратилась работа по созданию породы.
В 1956 году Mrs. Elsie Quinn (питомник Quinn, Калифорния) импортировала из Англии кошку Havana Brown Roofspringer Mahogany Quinn, которая является прародительницей этой породы в Америке. В 1958 году был принят предварительный стандарт, 11 июля 1964 года порода Havana Brown получила чемпионский статус в CFA.
Американские заводчики восточную кошку шоколадного окраса зарегистрировали как самостоятельную породу Havana Brown, тем самым сохранив первоначальный тип и уникальность этой кошки. В Америке «Havana Brown» это не просто окрас, но и отличительный породный тип, который был утерян в Европе из-за совместного разведения с сиамскими кошками и постоянного совершенствования.
Американские заводчики начали кампанию за признание иных окрасов однотонных кошек сиамского типа, и добились полного признания в 1977 году. Взяв за основу стандарт сиамской кошки, они внесли в него незначительные, но очень дальновидные изменения (слово «средний» в описании головы и корпуса заменили на «длинный») и одновременно разработали программу работы с окрасами.
В 1995 году в ориентальной породе были признаны двухцветные окрасы, т. н. би-колоры. Заводчики, по аналогии с Яванезами и Балинезами, ввели в породу ген длинношерстности (Longhair). Длинношерстные ориенталы получили чемпионский статус CFA в 1997 году.

Общее впечатление

Стройная, гибкая кошка, с длинными утонченными линиями, очень изящная и вместе с тем сильная, с хорошо развитой мускулатурой в отличной физической кондиции. Не рыхлая и не костлявая. Без признаков ожирения. Глаза блестящие. Представители длинношерстной дивизии создают впечатление кошек с более мягкими линиями и менее экстремальным типом, чем представители короткошерстной дивизии.

Внешность

Голова: являет собой длинный сужающийся клин. Клин начинается от носа и прямыми линиями расходится к основаниям ушей, формирующих треугольник без прерывания в подусниках. Расстояние между глазами не меньше ширины глаза. Если вибриссы (и шерсть на лице в длинношерстной дивизии) пригладить назад, становится видна костная структура головы. Череп плоский. В профиль длинная ровная линия просматривается от темени до кончика носа. Без выпуклости в области глаз. Без понижения линии носа.
Нос: длинный и ровный, продолжает линию лба без излома. Мордочка острая, клиновидная.
Подбородок и челюсти среднего размера. Кончик подбородка образует прямую вертикальную линию с кончиком носа. Не скошенный и не излишне массивный.
Уши: выразительно большие, широкие в основании, закругленные, продолжают линию клина головы.
Глаза: миндалевидной формы, среднего размера, косо поставлены и наклонены к носу в гармонии с линиями клина и ушей. Не на выкате, но и не впалые. Без косоглазия.
Тело: длинное и стройное. Характерное сочетание утонченного костяка и крепкой мускулатуры. Плечи и бедра продолжают ровные линии трубообразного тела. Бедра не могут быть шире, чем плечи. Живот подтянутый. Коты могут быть крупнее кошек.
Шея: длинная и стройная.
Ноги: длинные и стройные. Задние ноги выше передних, в хорошей пропорции к телу.
Лапы: изящные, маленькие, овальной формы.
Хвост: длинный, тонкий в основании, сужающийся к заостренному кончику. В длинношерстной дивизии шерсть на хвосте длинная, остевая, струящаяся.
Шерсть: в короткошерстной дивизии, короткая, тонкая, блестящая, атласная, плотно прилегающая к телу. Шерсть, в длинношерстной дивизии, средней длины, тонкая, шелковистая, без мягкого пухового подшерстка, плотно прилегает к телу и выглядит короче, чем есть на самом деле. Наиболее длинная шерсть — на хвосте.

Характер

Ориенталы дружелюбны, любят путешествовать за хозяином и участвовать во всех его делах, привязаны к человеку, не выносят одиночества. Общительны, выражают свои эмоции поведением и голосом — от тихого мурлыкания до громкого мяукания. Обладают игривым нравом, сохраняют любовь к играм до старости, умеют обращать на себя внимание, могут приносить мячик, любят бегать и веселиться.

0

41

Охос азулес (голубоглазка)

Охос азулес – новая и еще редкая порода кошек, выведенная сравнительно недавно. Происхождение свое она ведет от кошки черепахового окраса  с голубыми глазами, как у кошек с белым окрасом, выведенных в штате Нью-Мексико в США в 1984 году. Она дала начало кошкам любого окраса, но с голубыми глазами.

Название порода получила за цвет глаз (ojos azules в переводе с испанского – «голубоглазка»). Стандарт породы был принят TICA в 1991 году. Порода малочисленна и за пределами США почти неизвестна.

Кошки этой породы – изящные животные средних размеров. Тело пропорциональное, не слишком длинное, не слишком массивное. Костяк средний. Лапы маленькие, округлые. Задние конечности слегка длиннее передних. Хвост средний, пропорционален туловищу. Кончик хвоста заостренный.

Цвет глаз светло-голубой или серо-голубой. Шерсть короткая, шелковистая, тонкая, мягкая, блестящая, прилегающая к телу. Допускаются любые вариации окрасов, кроме гималайских и их сочетаний с белым.

Кошки ласковые, подвижные, привязчивые. Хорошо ладят с другими животными.

0

42

Оцикэт

История породы. Название породы «Ocicat» образовано путем соединения слов «ocelot» (южно-американская дикая кошка, имеющая характерную пятнистую шкурку) и английского слова «cat» - кошка. В 1964 году Вирджиния Дейли, селекционер из Беркли (штат Мичиган), пожелавшая получить сиамских кошек с пятнистым рисунком, скрестила кошку (помесь сиамской и абиссинской) и сиамского кота с шоколадными отметинами. Один из котят, полученный в результате этого скрещивания, самец по кличке Тонга, имел красивый шерстный покров цвета слоновой кости с золотистыми пятнами. Селекционеры, в том числе Том Браун и сама Дейли, обратились за помощью к генетику из Детройта Клайду Килеру и уже совместными усилиями продолжили работу по выведению новой породы. Для придания более внушительных размеров кошке  и расширения палитры окрасов были использованы скрещивания с американской короткошерстной породой. В 1966 году порода Оцикэт была официально признана  в Америке, но понадобилось еще двадцать лет, чтобы порода обрела свой нынешний облик.

Внешний вид. Тело крепкое, компактное, средней длины, мускулистое. Голова в форме треугольника со сглаженными углами, уши средней величины, слегка закругленные на концах. Нос длинный, подбородок крепкий. Глаза большие, миндалевидные. Ноги пропорциональны к телу, подушечки лап овальные и компактные. Хвост довольно длинный, зауженный к концу. Шерсть короткая, густая, хорошо прилегающая к телу. Пятнистый окрас должен быть четким и приятным для глаза.

Характер и уход. Несмотря на свои размеры, гораздо более крупные, чем у абиссинских и сиамских предков, Оцикэт сохранил активный и живой характер, хотя он менее назойлив, чем восточные кошки. Представители этой породы редко подают голос, очень общительны, особенно ласковы с членами семьи и крепко к ним привязываются. Благодаря игривому, любопытному и неагрессивному характеру такая кошка может быть замечательным другом детей, легко уживается с собаками и себе подобными. Эти кошки очень проворные и не должны быть ограничены слишком маленьким пространством. Но им нужно не только пространство, чтобы двигаться, но и внимание со стороны хозяина. Уход легкий и ограничивается регулярным  расчесыванием шерсти.

0

43

Спасибо, Бьянка! Ты очень помогла и получаешь награду!

0

44

Спасибо!  http://www.kolobok.us/smiles/he_and_she/curtsey.gif

0