Котенок в колодце
Я смотрел вверх, на каменный пол падал лучик холодного февральского солнца. Было тесно, сыро и пробирала дрожь. Я долго мяукал и знал, я надеялся на это, что мама прейдет и заберет меня в теплый сарай около хозяйского дома. Она положит меня на старое сено и будет долго нам с сестрами мурлыкать нежные песенки. Мне сейчас больше всего хотелось дремать в сухом сарае, на мягком сене, прижавшись к мягкому и пушистому животу мамы. Она очень любила нас с сестрами…
Больше не было сил мяукать. Я лежал на холодном полу колодца, стенки покрылись инеем. Противно пахло чем-то сгнившим. Со временем я привык к этому зловонию, но к этому ужасному холоду привыкнуть было невозможно. Чтобы хоть как-то согреться, я свернулся в калачик и задремал тревожным и беспокойным сном. Был рассвет.
Я довольно долго спал и проснулся ночью. Я потянулся, ощутил ужасный голод. Было так сыро, что моя шерстка была мокрая и примерзала к телу, холод проник в каждую клеточку тела. Я посмотрел вверх и мяукнул, но из груди вырвался хриплый писк. Небо темное и мрачное, на нем небрежно были рассыпаны звезды. Облака закрыли луну, поэтому ночь была очень темной. Я снова попытался мяукать, но это было похоже на жуткий, душераздирающий вой. Мне самому стало не по себе.
Почему мама не пришла?.. Где она? Я поставил передние лапки на стенку колодца и опять посмотрел вверх. Я прыгнул и вцепился когтями в неровную, поросшую мхом стенку. Я сделал еще несколько рывков и упал на пол. Ощущая острую боль, я делала все новые попытки.
В ушах звенело, голова кружилась, но я, во что бы это ни стало, решил пробовать снова и снова. Я поставил лапки на стенку. Некоторых когтей не хватало, подушечки потрескались от холода. Лапы были в царапинах. Но я снова прыгнул на стену колодца. Это трудно назвать колодцем, ведь он был давно заброшен, он был высотой два, два с половиной метра. Я был уже так близко к свободе… и снова сорвался. Было жутко обидно, до свободы оставалось всего полметра… Я снова поставил лапки на холодную стенку, я опять полезла вверх. Вот она, свобода! Я вылез из колодца и спрыгнул на снег. На меня падали большие снежные хлопья, ледяной ветер трепал грязную шерсть. В нос ударил слабый, но такой родной запах. Я увидел маму! Она лежала на снегу. Почему не подбежала и не забрала в сарай?.. Я подошел к маме и ткнулся носом в ее живот. Она не замурчала. Она не посмотрела… она будто дремала. Она была спокойной , не двигалась… Я подошел к ней и лег на снег. Она была еле теплой….не дышала. Она ждала меня. Совсем чуть-чуть не дождалась. Я прижался у груди мамы и забыл обо всем. Я заснул беззаботно, как раньше, в сарае. Я заснул навсегда. Я умер так, как хотел бы жить…Я был любимым, я любил.